您的位置:首页 >> 政策法规政策法规
濮阳市市级领导干部和市直部门工作实效性公开暂行办法
发布时间:2011-11-14    点击:10871次
为进一步深化党务政务公开工作,提高工作效能,以工作公开推动决策落实,在全面、及时、准确地公开法律、法规、政策规定内容的基础上,结合我市实际,制定本办法。
    一、公开的内容
   (一)市级领导干部工作分工、工作职责及联系方式;
   (二)市级领导干部联系的县(区),分管(联系)单位,联系的重点企业,分包的重点项目及推进情况;
   (三)市委常委会、市委办公会,重点项目建设周调度会,市政府常务会、市长办公会等重要会议研究决定事项及落实情况;
   (四)市级领导干部承担的重点工作、市政府综合台账、民
生工程、招商引资等各类台账任务及落实情况;
   (五)市直单位主要职责、领导班子成员分工及联系方式;
   (六)市直单位承担的市政府综合台账、民生工程、招商引资等各类台账任务及落实情况;
   (七)市直单位年度重点工作及落实情况;
   (八)领导批示事项办理情况;
   (九)其他需要公开的内容。
    二、公开的形式
   (一)根据公开内容的不同,可按固定公开、定期公开和随时公开三种情况进行:前述第(一)、(二)、(五)项内容,一般固定公开;前述第(四)、(六)、(七)、(八)、(九)项内容,一般定期公开;前述第(三)项内容,一般随时公开。特殊情况下,定期公开内容可随时公开。
   (二)公开可以通过公开栏公布、电子屏显示、电视播放、报纸刊登、网络共享、文件通报、召开新闻发布会或民情访谈会等多种形式进行。其中,固定公开内容一般以公开栏公开。
   (三)公开的内容要逐条、逐项予以公布,简单明了,客观真实,让干部群众看得懂、记得住、信得过。
    三、公开的时间
   (一)固定公开内容一般每年年初公开一次,遇有情况变动随时公开;
   (二)定期公开内容一般每月10 日前公开;
   (三)随时公开内容一般在形成决定、决议后3 个工作日内公开;
   (四)实行网上公开的,最少每10 日更新一次网页。
   (五)应干部群众诉求公开的热点难点问题,要在接到诉求后7 个工作日内公开;
   (六)对于重大或复杂的工作,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时可再次公开。
    四、组织实施
   (一)市级领导干部工作内容的公开工作在市委、市政府领导下,由市委办公室、市政府办公室牵头组织实施。
    1、市级领导干部固定公开的工作内容,由市委办公室、市政府办公室拟定,征求市级领导干部本人意见,报市委、市政府主要领导审阅后公开。
    2、市级领导干部定期公开的工作内容,由市委市政府督查局形成初步公开材料,报市委、市政府主要领导审阅后,根据内容确定公开的具体形式。
    3、市级领导干部随时公开的工作内容,由市委市政府督查局会同有关部门具体实施。
   (二)市直各单位工作内容的公开,由各单位和市委市政府督查局分别实施:
    1、市直各单位固定公开的工作内容,由各单位确定并报经市政务公开领导小组办公室审核后,采取多种形式全面、及时、准确地公开。
    2、市直各单位定期公开和随时公开的工作内容,由市委市政府督查局具体实施。
    五、督促检查
    公开工作由市政务公开领导小组办公室会同市委市政府督查局负责督促检查。
   (一)市级领导干部定期公开的内容经2 次公开仍效能低下、落实不力,被市委、市政府主要领导批评或造成不良影响的,由本人向市委、市政府作出书面检查;年度内被批评2 次的,在民主生活会上作出检查;年度内被批评3 次的,由市委、市政府主要领导给予诫勉谈话。
   (二)市直单位定期公开内容经2 次公开仍效能低下、落实不力,或被《督查工作通报》批评的,由单位主要领导向市委、市政府作出书面检查;年度内被批评2 次的,对该单位主要领导给予诫勉谈话;年度内被批评3 次的,依法依规追究效能责任。
   (三)法律、法规、政策对公开工作的督促检查有其他规定的,从其规定。
    各县(区)要参照本办法,制定相应的公开办法。
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作