您的位置:首页 >> 行政执法行政执法
濮阳黄河河道管理有关制度
发布时间:2011-7-27    点击:11122次
关于印发濮阳黄河河道管理有关制度的通知

各河务局、闸管处:
为了明确河道管理职责,强化以法制河的管理职能,及时、准确查处各类违法活动,保障濮阳黄河防汛和防洪工程安全,根据黄委会、省局有关文件精神,结合濮阳黄河河道的实际情况,经局领导研究,制订了《濮阳黄河河务局河道清障分段划分责任人制度》、《濮阳黄河河务局水政、公安联合河道巡查报告制度》、《濮阳黄河河务局水事、治安案件会商制度》、《濮阳黄河河务局治安工作定期报告制度》,现印发给你们,请认真学习,贯彻执行。



附件:1、濮阳黄河河务局河道清障分段划片责任人制度
                          2010年8月
第一条  为预防和减少黄河河道管理范围内各类违章违规行为,保障濮阳黄河防汛和防洪工程安全,明确黄河河道及防洪工程管理工作责任人的责任,根据黄委会《关于黄河河道管理职能划分的通知》(黄人劳[2007]63号文)的有关规定,制定《濮阳黄河河务局河道清障分段划片责任人制度》。
第二条  本制度所指黄河河道分段划片责任人责任分为领导责任、主要责任、直接责任。
第三条  濮阳黄河河道直管工程管理养护范围内发生违法违章行为,按照管理养护工作现状,工程运行观测人员或者养护职工应及时制止或者劝阻,不听劝阻或制止的,应及时上报主管部门和水政监察大队。未及时发现、劝阻、制止,或者当事人不听劝阻制止又没有及时上报的,工程运行观测人员或者养护职工承担直接责任,工管、运行、养护部门领导承担主要责任,分管局长承担领导责任。
第四条  濮阳黄河河道直管工程保护范围以外管理区域的违法行为,由水政部门负责开展河道巡查、查处。河道巡查人员应及时发现、制止、查处违法违章行为,对不听劝阻制止的,应及时依法立案查处,重大水事案件同时上报上级主管机关,未及时发现、劝阻、制止、查处违法违章行为或者未及时上报的,河道巡查人员承担直接责任,水政部门领导承担主要责任,分管局长承担领导责任。
第五条  黄河河道管理范围内阻碍行洪障碍物的清除日常管理职能由水政部门负责,防汛办公室、建管、养护部门积极配合。水政部门未按要求开展清除黄河河道管理范围内行洪障碍工作的、水政、建管、养护部门未积极配合的,按职能分工当事人承担直接责任,部门领导承担主要责任,分管局长承担领导责任。
第六条  因工程建设临时占用濮阳黄河防洪工程及附属工程进行施工形成的障碍物,由建管、养护部门负责清除,水政部门配合。未按要求及时清除或者没有按要求配合的,建管、养护、水政部门当事人分别按有关规定承担直接责任,部门领导承担主要责任,分管局长承担领导责任。
第七条  工程管理人员、养护职工、或者河道巡查人员上报的违法违章行为,水政监察大队应及时查处,因未及时查处造成严重后果和经济损失的,水政监察大队当事人承担直接责任,部门领导承担主要责任,主管领导承担领导责任。
第八条  对于上级安排的黄河河道清障任务,由市、县黄河河务局根据职能划分和上级的具体要求,分别明确防汛、建管、养护、水政等部门的职责和任务。各职能部门应及时明确专人、明确任务、明确职责、明确完成任务的时限。对不能按时完成任务,不积极采取措施解决和不如实反映清障工作中存在的问题的,当事人、分管领导、单位领导分别承担直接责任、主要责任和领导责任。
      
附件2:濮阳黄河河务局水政、公安联合河道巡查报告制度
  第一条 为加强濮阳黄河河道管理,发挥水政与治安联合执法的作用,及时发现、及时查处违犯法律、法规的水事违法行为,有效预防各类水事、治安案件的发生,保障黄河防洪、黄河防洪工程安全,保障黄河河道管理范围内正常水事秩序,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国治安管理工作处罚法》、《水政监察工作章程》和《黄河河道巡查报告制度》等法律、法规的规定,制定《濮阳黄河河务局水政、公安联合河道巡查报告制度》。
第二条 本制度适用于濮阳黄河河道管理范围内的巡查。
    第三条 河道巡查由:水政监察大队、黄河派出所负责各辖区范围内联合河道巡查工作的具体实施。
    第四条 河道巡查工作的主要任务是:及时发现、报告和查处法律、法规、规章规定禁止的、未经同意擅自进行的、可能引发水事纠纷的水事行为以及破坏黄河河道工程、堤防工程及附属工程的治安、刑事违法行为。
第五条 河道巡查范围:濮阳境内黄河河道管理范围和北金堤管理范围内的水域、滩地、堤防、闸、坝、险工、控导工程及其他附属设施和防洪工程建设土地等。
第六条 河道巡查方式:日常巡查、定期巡查、不定期巡查
日常巡查:水政监察大队与黄河派出所联合,每周进行一次河道巡查。
定期巡查:水政监察大队与黄河派出所联合,每年汛前和汛后对所辖河道分别进行一次巡查,并按照要求及时上报汛前、讯后河道巡查报告。
不定期巡查:发生重大水事纠纷、水事违法案件、河道清障或者根据上级安排,或根据季节变化,在违法活动多发期,加强对事发区域的巡查,并将巡查情况及时上报。
第七条 对巡查中发现的水事和治安违法、违章行为的查处,分别依照有关法律、法规规定执行。
第八条 巡查实行登记和报告制度
河道巡查登记应包括巡查人员、巡查时间、巡查范围、巡查中发现的问题、应采取的措施或建议等,认真填写《河道巡查登记表》。
河道巡查中发现的水事治安违法案件需要立案的,及时按法定程序规定立案查处。
河道巡查中发现的重大或有特殊影响的水事治安违法案件应在立案查处的同时报县局领导和上一级主管单位。
第九条  执法人员在执行巡查任务时,必须有3名以上水政、公安人员联合实施,持证上岗,亮证执法。严格巡查纪律,规范巡查行为,提高服务意识和文明管理,秉公办事,依法行政,树立水政、公安队伍良好形象。
第十条  执法人员在巡查过程中,对于事实清楚,情节轻微的违法行为,可根据《行政处罚法》或《治安管理处罚法》简易程序,当场处理。
第十一条  执法人员在巡查过程中,对于事实清楚,情节严重的违法行为,应现场进行制止,发出停止违法行为通知书,报大队依法立案查处。
第十二条  执法人员在巡查过程中,对发生的违法案件,超越管辖权限的,应及时依法移送上级水行政主管部门立案查处,属治安和刑事案件,由公安人员查处。
第十三条  对因巡查不力,未能及时发现、制止违法行为或发现违法案件后隐瞒不报、擅自处理造成不良后果的,将根据有关规定,由纪检监察或相关部门追究有关责任人员责任,构成犯罪的,移送司法部门查处。
第十四条  本制度自发布之日起执行。    

附件3:濮阳黄河河务局水事、治安案件会商制度
第一条 为确保濮阳黄河河道管理范围内水事案件、治安案件的及时、准确查处,依法维护国家、公民、法人和其他集体组织的合法权益,维护黄河河务部门的合法利益,根据有关法律、法规、规定,结合濮阳黄河实际,制定《濮阳黄河河务局水事、治安案件会商制度》。
第二条  本制度所称水事、治安案件是指案情性质重大并具有一定影响,法律关系复杂又难以把握的水事、治安案件。
  第三条  下列案件可以作为水事、治安案件进行会商:
  (一)水工程及其附属设施遭破坏造成的直接损失5万元以上的案件;
  (二)行政相对人为各级政府及其所属机构或者由各级政府及其所属机构安排的违反水法规的各项活动的案件;
  (三)涉面广、影响大,案件处理不当可能引起较大社会影响的案件;
  (四)牵扯的部门多、涉及的法律关系复杂,案件承办人难以把握的案件;
  (五)危及防洪和防汛安全的案件;
  (六)重大专项执法工作,如河道采淘铁砂、河道阻水片林清障、滩区砖瓦窑厂治理、浮桥治理、大规模违章建筑清障、违规河道建设项目等案件。
(七)执法人员在执法过程中,遭受不法侵害的案件。
(八)其他需要会商的水事、治安案件。
  第四条  成立水事、治安案件会商委员会,委员会负责水事、治安案件会商制度实施的各项事宜。会商委员会由局长、分管副局长、水政、建管、防汛、办公室、黄河派出所负责人组成,局长担任主任,分管副局长任副主任。
第五条  参加会议的人员由水政监察部门负责召集。可根据水事、治安案件性质,确定会商委员会全部人员参加或者部分人员参加,案件承办人应当列席会商会议。
第六条  本辖区发生水事违法案件和涉河治安案件后,根据《河南河务局水事违法案件快速反应规定》和有关治安案件查处的规定进行处理。在案件查处的过程中,案件承办人认为被查处的案件属于水事、治安案件且自身不能查处的,案件承办人可向水政监察部门和黄河派出所负责人提出召开会商会议的建议。经水政监察部门和黄河派出所初步讨论认为应当召开会商会议的,水政监察部门和黄河派出所可申请启动水事、治安案件会商程序。
  第七条  水政监察部门和黄河派出所申请启动会商程序的,应当向会商委员会提交申请报告。申请报告应包括案件承办人、案件来源、案件性质、涉案金额、涉案证据、所遇问题、社会影响、建议措施、欲达到的处理效果等。
  第八条  收到会商申请报告后,会商委员会主任应当认真审核,决定是否召开会商会议。不予召集会商会的,水政监察部门和黄河派出所应积极依法对水事违法案件进行查处。
  第九条  根据案件性质,分别由水政监察部门或黄河派出所负责会商会议的筹备工作。决定会商的,办公室协助配合水政监察部门和黄河派出所积极做好前期各项准备工作,确保会商会议顺利召开。
  第十条  会商会议可以邀请下列人员参加:上级业务部门相关人员、法律专家、政府法制办工作人员、法官、社会知名律师等具有较高法律素养的人员。
  第十一条 会商会议主要针对案件所遇到的疑难问题、拟采取措施、采取措施的法律后果、社会影响进行分析,通过平等协商、民主商讨做出案件处理方案。
  第十二条 会商会议由会商委员会主任主持,案件承办人汇报案件查处情况及问题,参加人员提出建议。
  第十三条 会商会议对会商结果有争议的,根据少数服从多数的原则依法进行处理。
  第十四条 会商会议结束后,水政监察部门应根据会商情况做出会商报告,并及时报上级主管单位。会商报告应包括会议召开的时间、地点、会议主持人、会议参加人、记录人、参加人发言内容、主要争论意见、会商结论等内容。
  第十五条 会商报告经局长批准后,作为案件查处的重要依据,案件承办人应当根据会商报告的意见依法查处案件。
  第十六条 县级黄河河务局召开会商会议后,对会商结果存在较大争议认为仍有召开会商会议必要的,县级黄河河务局水政部门可向市级黄河河务局水政部门提交申请报告启动市级黄河河务局水事、治安案件会商程序。
  第十七条 县级水政主管副局长、水政部门负责人、黄河派出所负责人、案件承办人应当参加市级黄河河务局的会商会议。市级黄河河务局启动会商会议的程序参照上述规定处理。
  第十八条 案件承办人故意隐瞒事实或者提供虚假事实,致使做出错误会商意见,导致行政相对人索赔的,案件承办人应当承担责任。
  第十九条 本制度自公布之日起实施。




                                       二O一O年八月

附件4:濮阳黄河河务局治安工作定期报告制度

  为及时了解和掌握所辖区域内治安工作开展情况,及时协调解决黄河治安工作中存在的问题,进一步理顺黄河治安与治黄业务部门之间的关系,提高黄河治安工作办事效率,使之真正发挥为治黄事业发展保驾护航作用,特制定《濮阳黄河河务局治安工作定期报告制度》。
第一条  本制度适用于濮阳黄河河务局所辖区域。
第二条  濮阳黄河河务局每半年召开一次治安工作报告会,由水政水资源处负责召集,各基层单位主管副局长、水政科长、派出所所长及有关单位负责人参加。
第三条  各基层黄河河务局治安报告会每月召开一次,由分管水行政执法的副局长主持,参加人员有班子成员、水政科、水政监察大队、派出所负责人参加。
第四条  遇重大问题、重大案件可随时汇报,并及时报上级有关部门。
第五条  报告会主要内容:
1、水政监察大队、黄河派出所汇报本部门当前涉及治安工作开展情况及存在的问题。
2、有关社会治安综合治理的决策、部署、事件及治安案件的查处情况和辖区涉河治安工作现状、动态、存在的问题。
3、上级公安部门治安工作会议、文件精神和贯彻落实的情况。
4、立案查处的各类治安案件。
5、市、县黄河河务局对当前涉河治安工作进行安排、部署,并提出具体要求。
6、其他需要汇报的治安情况。
第六条  报告会由水政水资源处(水政科)负责组织、考勤、记录。
第七条本制度从发布之日起施行。








                                           二O一O年八月

                          (王中友)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作