您的位置:首页 >> 水量调度水量调度
关于印发2011年濮阳黄河引黄工程“防淤减淤”实施方案的通知
发布时间:2011-7-27    点击:11059次
  关于印发2011年濮阳黄河引黄工程
“防淤减淤”实施方案的通知

濮阳第一河务局、范县、台前河务局,供水分局:
为做好2011年濮阳黄河引黄工程防淤减淤工作,保障濮阳黄河引黄工程的供水安全,高效发挥黄河水资源的综合效益,结合今年濮阳黄河引水形势、河势变化、引黄工程取水口现状及沿黄农作物种植结构等情况,制定了《2011年濮阳黄河引黄工程“防淤减淤”实施方案》,现印发给你们,请各单位按照各自职责和方案要求,认真组织做好落实。

附件:2011年濮阳黄河引黄工程“防淤减淤”实施方案



                   二○一一年四月十三日



2011年濮阳黄河引黄工程“防淤减淤”实施方案

为了保证濮阳黄河引黄工程供水安全,高效发挥濮阳黄河引黄工程的经济、社会、生态等综合效益,结合今年引水形势、河势变化、引黄工程取水口门现状及沿黄农作物种植结构等情况,制定了《2011年濮阳黄河引黄工程“防淤减淤”实施方案》(以下简称《方案》)。
一、2011年引黄工程形势分析
(一)大河水位表现
根据黄河水情信息数据分析,2010年11月-12月,我市河段主要水文控制断面同流量(500m3/s)水位与2009年同期相比,高村、孙口分别下降0.23、0.37m(详见下表),同流量水位表现偏低。
主要水文站水位表现对比表
站名2009年2010年对比
日期流量水位日期流量水位
高村11.2150059.9311.750059.70-0.23
孙口11.3049245.5411.751845.17-0.37
(二)引黄工程引渠及取水口淤积情况
今年冬季我局根据对10个引黄工程取水口调查统计,有8个引水口门靠河,1个引水口门脱河(于庄闸),1各取水口门淤塞(南小堤闸),脱河或淤塞取水口门占总数的20%。渠道淤积长度5284m,占总引渠长度24024m的22%(详见附表1)。
(三)引黄工程引水能力
根据预计2011年濮阳市10个引黄工程取水口对应大河流量300 m3/s、400m3/s、500 m3/s、600 m3/s、700m3/s、800 m3/s、1000 m3/s时,引水能力分别为28.5m3/s、48m3/s、70m3/s、91.5m3/s、126m3/s、154m3/s、182m3/s详见附表2。由以上数据可见大河流量500m3/s的情况下,引黄工程引水能力仍难以满足引黄灌溉的需求。
(四)主要农作物种植情况及灌溉需求
据统计,濮阳沿黄灌区2011年种植小麦371万亩、计划种植水稻47万亩、玉米245万亩(详见附表3),预计2011年引黄灌溉用水需求有所增加。
根据以上引黄工程形势分析,2011年引水形势仍不容乐观,务必请局属有关河务局、供水分局要高度重视此项工作,将《2011年濮阳黄河引黄工程“防淤减淤”实施方案》落实到位,确保引黄灌区用水需求。
二、指导思想和基本原则
(一)指导思想
实践“四位一体”治河新理念,强化服务意识,积极实施“防淤减淤” 工作,进一步探索“防淤减淤”的有效途径,解决水量调度和引黄供水管理工作中存在的实际问题,在确保“双控”达标的前提下,充分利用黄河水资源,为濮阳经济社会的发展和粮食丰收提供水资源保障,努力实现保护黄河与开发利用黄河的双赢。
(二)基本原则
1.以水利部颁布实施的《2010年7月至2011年6月黄河可供耗水量年度分配及非汛期水量调度计划》中确定的小浪底月均下泄流量为依据,结合河道现状和引黄工程引水能力,当地大河流量400m3/s情况下,基本满足沿黄灌区用水需求。
2. 局属有关河务局、水调、供水、灌区管理单位共同负责引黄工程的防淤减淤工作,市局统一组织调度,分级负责管理实施。  
三、调度原则和启动程序
(一)调度原则
1.拉沙冲淤由市局组织统一调度,局属各有关河务局、供水分局组织实施。涵闸管理单位严格按调度指令启动拉沙冲淤方案。拉沙冲淤指标未经批准,任何单位不得擅自开闸放水,避免和杜绝浪费水资源。
2.冲淤水量计量不计费。拉沙冲淤耗水原则上计量不计费,耗水量不计入各涵闸年度用水指标。但耗水量要准确统计,在规定时间内上报。
3.加强监督管理。市、县局要对拉沙冲淤用水加强监督和检查,一旦发现拉沙冲淤任务已完成,仍以拉沙冲淤为借口继续引水水量用于农业灌溉的,所有拉沙冲淤水量全部按农业用水计量,并不再批准该闸对应灌区的拉沙冲淤用水指标。
4.上报技术分析报告。拉沙冲淤结束10天内,局属各有关河务局要进行认真分析和总结,并提出问题和建议,将总结及有关附表,以电子文档及时上报市局水政水资源处。
(二)启动程序
1.启动拉沙冲淤起始条件
(1)调水调沙后期,在小浪底下泄流量开始减小后,花园口断面流量低于2000m3/s时,可能发生严重淤积的取水口门,允许实施拉沙冲淤。
(2)洪水期,当花园口断面发生大于2000m3/s或含沙量大于35kg/m3的洪水时,在洪水退水过程中将可能发生严重淤积的取水口门,允许实施拉沙冲淤。
(3)非常时期,当大河水位下降,河道内引水渠口出现嫩滩淤积,断面过水深低于30cm,过流量迅速减小时,在采取人工辅助的情况下,允许实施拉沙冲淤措施。
2.合理申报拉沙冲淤流量
(1)各单位要结合取水口及引渠淤积的实际,合理预估实际拉沙冲淤流量及水量,按规定申报指标,保证拉沙冲淤用水需求。
(2)正常灌溉用水能满足拉沙冲淤流量需求的引黄取水口,不再申请拉沙冲淤用水指标;不能满足拉沙冲淤流量需求的引黄取水口,由灌区管理单位申报拉沙冲淤指标。
(3)不用水的取水口,根据具体情况,由灌区申请并按要求做好拉沙冲淤工作。
3.准确选择拉淤最佳时机
拉沙冲淤指令下达后,各单位要明确观测人员,按要求对取水口门水位进行观测,重点时段要加密测次,以确定拉沙冲淤的最佳时机,及时拉沙冲淤。
四、职责划定
(一)局属各有关河务局
组织年度防淤减淤方案的实施,加强与地方政府的沟通和协调,制定各引黄取水工程防淤减淤实施细化方案;向当地政府及时通报雨情、水情、沙情、河势等信息,收集整理分析有关的技术资料,撰写“2011年引黄工程防淤减淤实施效果分析报告”并上报局水政水资源处,确保年度防淤减淤方案的实施。
局属有关河务局主管水调和供水工作的副局长为负责人,对此项工作负总责;水政水资源科科长为各工作小组责任人,对防淤减淤工作直接负责;各涵闸管理单位负责人为具体负责人,负责与灌区管理单位沟通,共同成立相应的“涵闸防淤减淤工作小组”,对拉沙冲淤具体工作负责。
(二)市局水政水资源处
年度防淤减淤方案的制定,雨情、水情、沙情信息的通报,拉沙冲淤用水指标申请和调度,重点取水口现场查勘和督察,做好防淤减淤过程中的协调和技术指导工作,完成年度引黄工程防淤减淤实施效果分析报告,为今后的防淤减淤工作提供技术支撑。
(三)供水分局
组织各引黄取水工程防淤减淤年度方案的实施,指导和配合灌区管理单位的清淤工作,保证拉沙冲淤过程中引黄涵闸运行安全和及时开闸拉沙冲淤,准确计量拉沙冲淤用水总量,收集整理防淤减淤有关的原始资料,按拉沙冲淤调度指令启闭涵闸,保障引黄取水口门的引水能力。
涵闸管理单位负责准确统计拉沙冲淤的起始时间、用水流量、用水时段、总用水量、含沙量、拉沙冲淤前后取水口处引渠高程等资料。
(四)灌区管理单位
灌区引黄取水工程防淤减淤年度细化方案的组织实施;按要求指定专人对取水口门水位进行观测,关键时段加密测次,重点注意引黄取水口门淤积及河势变化,详细记录观测数据;保护人员及设备的安全;准确分析实际用水需求(农业、非农业、拉沙冲淤),保障防淤减淤的退水安全。
五、组织实施
(一)春灌期间清淤
局属各有关河务局应组织、协调相关部门和灌区管理单位,对辖区内的引黄工程淤积情况进行实地查勘,做好重点引黄工程的防淤减淤工作。结合濮阳黄河干流水量调度年度计划和本年度清淤方案,指导引黄灌区确定引黄工程取水口门和引渠开挖清淤的具体实施措施,确保春灌用水。
(二)调水调沙期间拉沙冲淤
1.市局统一部署,根据实际状况,确定各取水工程的拉沙冲淤指标,向河南河务局申请调水调沙后期拉沙冲淤用水指标,用水指标批准后,立即下达拉沙冲淤用水指标。
2. 在调水调沙后期,局属有关河务局依据市局的方案制定调水调沙后期具体可行的实施方案,为调水调沙后供水安全提供保障。各单位要结合取水口及引渠淤积现状,合理预估实际拉沙冲淤流量和水量,逐级上报。
3. 涵闸管理单位与灌区管理单位共同制定取水口及引渠冲淤方案。接到调度指令后,密切关注所在河段水位和大河流量,按要求对取水口门水位进行测量,重点时段要加密测次,选择最佳的拉沙冲淤时机实施拉沙冲淤措施。拉沙冲淤情况在开闸引水后50分钟内上报局水政水资源处。
(三)汛期和洪水期拉沙冲淤
1. 当花园口出现大于2000m3/s或含沙量大于35kg/m3的洪水时,由市局统一部署,局属有关河务局结合各引黄工程取水口门实际状况,指导灌区管理单位组织做好洪水退水期的防淤减淤工作,避免引渠淤积,确保引黄灌区的用水需求。
2.当花园口水文站洪水达到起始条件后,各涵闸根据所在断面洪水退水的实际状况,与灌区管理单位商定拉沙冲淤的最佳时段及流量,提出拉沙冲淤用水请求。
3.拉沙冲淤用水经批准后,局属有关河务局要认真组织实施,及时拉沙冲淤。拉沙冲淤情况在开闸后50分钟内上报局水政水资源处。

附表:1. 2011年濮阳黄河引黄取水口门淤积情况调查表
2. 2011年濮阳黄河引黄工程取水能力调查表
3. 2010年—2011年濮阳黄河农作物种植结构情况表


二○一一年四月六日

  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作