您的位置:首页 >> 行政执法行政执法
关于印发濮阳河务局2011年法制宣传教育工作计划的通知
发布时间:2011-7-27    点击:11041次
局属各单位、机关各部门:
现将《濮阳河务局2011年法制宣传教育工作计划》印发给你们,请结合各自实际,制定本年度法制宣传教育工作计划,并积极组织实施。


附件:濮阳河务局2011年法制宣传教育工作计划




                          
   二〇一一年三月十五日


濮阳河务局2011年法制宣传教育工作计划

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是实施“六五”法制宣传教育工作规划启动年,为更好地做好法制宣传教育工作,根据《河南河务局2011年法制宣传教育工作要点》的精神,结合濮阳河务局实际情况, 2011年的法制宣传教育工作安排如下:
一、指导思想
全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕我局重点工作,按照实施最严格的流域管理制度的要求,扎实做好“六五”普法启动工作,推进普法和依法治理工作创新发展,大力推进黄河工程、黄河经济、黄河文化、黄河生态“四位一体”协调发展,以“基层为本、民生为重”,努力构建和谐河南治黄新局面。
二、工作安排
1、按照上级布置安排,及时制定我局“六五”普法宣传教育规划,全面布置普法宣传教育工作。指导有关单位,结合各自实际,制定相应的“六五”普法实施规划,并积极督促其付诸实施。
2、建立健全各级“六五”普法和依法治理工作领导小组和办事机构,为“六五”普法工作提供组织保障。
3、为学习贯彻黄委行政执法项目和依据、黄河防总行政强制项目和依据等法律法规,积极做好“六五”普法骨干培训工作,推动各单位普法工作不断向纵深发展。
4、深化宪法及其他法律法规的学习、宣传,进一步增强全体公民的宪法意识、爱国意识、国这安全统一和民主法制观念,引导党员干部和公民牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导的理念,在全社会形成学法、守法、用法的良好氛围,促进社会和谐稳定。
5、认真开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”等“法律六进”主题活动,加强领导干部、公务员、企业经营管理人员等不同对象的法制宣传教育,促进普法的深入开展。
6、局属各单位要按照理论中心组集体学法制度,组织领导干部带头学习有关的法律法规,每两个月应组织1次,不断提高依法管理和依法决策水平;组织单位公务员学习《公务员法》、《水法》、《防洪法》、《行政许可法》、《黄河水量调度条例》等相关的法律法规,全年学习应在12天以上,进一步提高履职能力;组织水行政执法人员,认真学习和掌握《水法》、《防洪法》、《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,以及我局的《行政处罚裁量标准》和“四项制度”,全年学习时间应在16天以上,进一步提高办案能力和水平,大力提高行政执法工作责任心,为实施最严格的河道管理和水资源管理奠定基础;组织经营管理人员,重点学习 《招投标法》、《合同法》、《劳动合同法》等有关法律法规,进一步增强企业的诚信守法意识,提高在市场经济中依法经营和应对法律风险的能力。
7、要认真做好今年第二十四届“中国水周”、第十九届“世界水日”和 “12•4”全国法制宣传日的集中宣传工作,要早筹划,早安排,充分运用报刊、杂志、广播、电视、网络等大众媒体,采取以案说法、以案释法等生动直观的形式开展法制宣传教育,增强宣传效果。按时上报普法宣传活动总结。
三、工作要求
局属各单位、各部门领导要进一步提高对开展法制宣传教育工作的认识,结合本单位、本部门实际,认真研究制定本年度法制宣传教育工作计划,积极组织开展丰富多彩的法制宣传教育活动,并要注重收集各类普法活动声像、文字资料,及时总结工作经验,在年底前上报年度普法工作总结。

                                     2011年3月15日



(王中友)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作