您的位置:首页 >> 行政执法行政执法
河南河务局重大水事违法案件挂牌督办制度
发布时间:2012-12-12    点击:11125次
第一条 为加大对水事违法案件的查处力度,有效遏制各种严重水事违法行为,督促、支持下级河务部门依法履行职责,限期完成案件查处任务,根据有关法律法规,结合河南黄河实际,制定本制度。
第二条 在河南黄沁河河道管理范围内重大水事违法案件实行挂牌督办的,适用本制度。
第三条  本制度所称重大水事违法案件,是指河务部门监督检查发现或者通过群众举报、其他部门移送、上级部门交办、媒体披露等其他渠道发现的情节严重、性质恶劣或影响较大的严重违反水法律法规的水事违法案件。
第四条  河南河务局重大水事违法案件挂牌督办分为二级挂牌督办,分别为河南河务局挂牌督办、市级河务局挂牌督办。
第五条  河南河务局对管辖范围内发生的重大水事违法案件进行挂牌督办,水政处黄委直属河南水政监察总队并监察处负责挂牌督办具体工作,有关部门单位协助实施,对案件有管辖权的市级或县级河务部门为承办单位。
下列水事违法案件可作为河南河务局挂牌督办案件:
一省级以上国家机关领导批转的违法案件;
二严重影响河道行洪、水利工程安全,且拒不采取整改措施的违法案件;
三严重违反水法律法规,案情复杂、性质恶劣、情节严重的案件;
四群众反映强烈、引发群体性上访、影响社会稳定的违法案件;
五各地在执法工作中遇到严重干扰和阻力,工作难度大的案件,下级河务部门难以处理的违法案件;
六国家、省级新闻媒体曝光或网络媒体反映造成重大影响的违法案件;
七涉及跨省际行政区域的违法案件;
八其他河南河务局认为需要督办的违法案件。
第六条  市级河务局对管辖范围内发生的重大水事违法案件进行挂牌督办,水政部门水政监察支队并监察部门负责挂牌督办具体工作,有关部门单位协助实施,对案件有管辖权的县级河务部门为承办单位。
下列水事违法案件可作为市级河务局挂牌督办案件:
一市级以上国家机关领导批转的违法案件;
二较为严重影响河道行洪、水利工程安全,且拒不采取整改措施的违法案件;
三较为严重违反水法律法规,案情复杂、性质恶劣、情节严重的案件;
四群众反映比较强烈、引发群体性上访、影响社会稳定的违法案件;
五各地在执法工作中遇到较大干扰和阻力,工作难度大的案件,县级河务部门难以处理的违法案件;
六国家、省级、市级新闻媒体曝光或网络媒体反映造成较为重大影响的违法案件;
七涉及跨市际行政区域的违法案件;
八其他市级河务局认为需要督办的违法案件。
第七条  河南河务局、市级河务局从举报电话、举报信件、领导批办、媒体报道、执法检查中发现、下级河务部门上报等多种渠道获取案源或案件线索,经过筛选并调查核实后,对需要挂牌督办的案件提出拟挂牌督办的建议,报主管领导批准列为挂牌督办案件;特别重大案件报局长批准。
市级河务局确定挂牌督办案件后应向河南河务局备案。
第八条  确定挂牌督办案件后,挂牌督办单位下达挂牌督办通知书,必要时抄送当地地方政府。对特急督办案件,经请示主管领导同意后,可先由水政部门负责人商监察部门负责人后电话通知督办,督办通知书在5日内补发。
挂牌督办通知书应当载明挂牌督办单位、承办单位、案件名称、违法主体、主要违法事实、督办要求、办结时限和联系人等内容。
第九条  对挂牌督办案件,承办单位要实行领导负责制和案件主办人责任制。收到督办通知后,立即组织精干力量,采取有力措施,依法调查处理。部分疑难复杂案件和特殊案件,可向上级申请派出督导组协调、指导办案。
第十条  挂牌督办单位水政部门并监察部门对确定的挂牌督办案件进行全过程跟踪监督,指定专人负责,加强指导、督促和检查。对部分重大案件,挂牌督办单位水政部门并监察部门可派督导组现场督办,对特别重大的参与调查取证。
第十一条  挂牌督办案件的办理期限由挂牌督办单位根据违法案件具体情况确定,一般不超过3个月。承办单位要在督办通知书规定的时间内办理完毕。
第十二条 在案件办理过程中,承办单位应及时向挂牌督办单位反馈案件办理进展情况,直至案件办理完毕为止。结案后10日内形成挂牌督办案件结案报告,并附相关材料报挂牌督办单位。
第十三条  挂牌督办单位在收到挂牌督办案件结案报告后,及时对案件办理情况进行核查。
根据核查情况,解除挂牌或责令继续调查处理。
第十四条  对承办单位工作不力的,由挂牌督办单位监察部门依照有关规定追究有关人员的责任。
第十五条  本制度由河南河务局水政处黄委直属河南水政监察总队负责解释。
第十六条  本制度自发布之日起施行。

(王中友)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:李寒冰
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作