您的位置:首页 >> 防汛抗旱防汛抗旱
濮阳市防汛抗旱指挥部关于印发2014-2015年度濮阳市黄河防凌工作意见的通知
发布时间:2014-11-25 17:46:46    点击:2131次

濮阳市防汛抗旱指挥部

关于印发2014-2015年度濮阳市黄河防凌工作意见的通知

 

濮阳县、范县、台前县防汛抗旱指挥部:

现将《20142015年度濮阳市黄河防凌工作意见》印发给你们,请结合本县实际,认真安排部署好本年度的防凌工作,落实好各项防凌责任制,扎扎实实做好各项防凌准备,确保凌汛安全。

 

附件:20142015年度濮阳市黄河防凌工作意见

 

 

 

                       濮阳市防汛抗旱指挥部

                 2014年11月 日


                    

2014~2015年度濮阳市黄河防凌工作意见

黄河即将进入凌汛期,凌汛具有突发性强、难预测、难防守、抢险难度大的特点。凌汛期时常发生卡冰结坝,造成河道水位剧涨,危及堤防安全,严重时造成堤防决口,直接威胁沿黄人民生命财产安全。为了进一步做好20142015年度黄河防凌工作,确保凌汛安全,现提出以下意见:

一、当前防凌工作存在的主要问题

人民治黄以来,研究了凌汛的成因,分析了冰和水在凌汛中的运动机理,在防凌措施上采取了多种手段和方法,主要是利用水库蓄水防凌,配合涵闸分水措施,扩大河道排冰能力。目前已初步形成防凌工程体系,防凌能力得到了提高。随着自西向东纬度的逐渐增加,气温变化相对较大,濮阳境内又是河南防凌的重要地段,而凌情发生、发展和变化十分复杂。当前濮阳黄河防凌工作存在以下突出问题:

(一)主河槽淤积严重,凌灾威胁较大

由于黄河下游多年没有发生较大洪水,泥沙集中淤积在主河槽内,造成槽高、滩低、堤根洼的“二级悬河”局面。排洪能力大大降低,平槽流量由6000立方米每秒左右降低到2300立方米每秒左右。从2002年调水调沙以来,濮阳河道淤积情况有所改善,河床刷深了1.152.58米,平槽流量增长到4300立方米每秒左右。但 “二级悬河”的河道形态尚未得到根本改变,若出现凌水漫滩,抢险、迁安救护任务非常艰巨。

(二)防洪工程存在薄弱环节

近几年新修工程,建设标准较低、根基浅,受冲后极易发生险情。河道工程坝岸根石坡度较徒,部分坝岸达不到1:1.5的标准,经过汛期长时间的冲刷,有的基础不稳,小水也易出现大的险情。堤防工程强度差,还存在险点隐患,大部分河段存在槽高、滩低、堤根洼的问题,加之河道整治工程还不配套,河势流路得不到有效控制,滩区串沟多,若出现壅水漫滩,凌水易顺串沟流向堤根,顺堤行凌,对堤防造成威胁。

(三)防凌调度难度大

受气温、流量、河道边界条件的影响和当前科技水平的限制,黄河冰凌运动的规律尚未完全掌握,对冰凌灾害尚不能做出准确预报。凌情观测和预报手段差,防凌信息化建设还不能满足当前黄河防凌的需要。

(四)防凌抢险难度大

黄河凌汛一般发生在11月下旬至翌年3月上旬,常常遇寒流和东北风的侵袭,对查险和防守极为不利。尤其在冰水漫滩偎堤后,临河为冰水所覆盖,险情探摸和抢护都十分困难,一旦出现险情,许多抢险方法、措施难以实施,容易出现工程失守的局面。另外,凌汛出险突发性强,河道一旦产生冰坝,数小时内水位可急剧上涨数米之多,壅水河段堤防不但偎水,还可能遭受冰凌撞击、冰冻、冰压力等不同的冰害,险情难以预料。

(五)跨河交通(浮桥)对凌情影响大

近几年,濮阳黄河河道内建有多座浮桥,方便了两岸群众生产生活,但对黄河凌情稳定产生了严重影响,一是浮桥处容易形成结冰,二是流凌时浮桥处极易产生雍冰。一旦有凌情发生将会直接影响到防凌安全和浮桥安全,造成凌汛灾害和人员伤亡,存在严重的安全隐患。

()存在麻痹思想,防凌抢险技术不足

近几年由于濮阳河段凌情较轻,封河年份较少,没有发生较为严重的凌情,一些干部群众思想上对防凌工作重视不够,缺乏防凌经验和抗凌抢险技术,存在着麻痹思想和侥幸心理,认为小浪底水库建成后,下游防凌就没问题了,对凌汛产生的严重灾害认识不足,一旦出现险情,措手不及,易造成防凌工作的被动局面。

(七)滩区面积大,人口多,迁安救护难度大

濮阳黄河滩区面积443平方千米,居住人口26.44万人,目前滩区避水工程还不完善,标准低,一旦发生凌水漫滩,天气寒冷,凌水堵塞道路,迁安救护难度很大。

二、20142015年度濮阳黄河防凌工作要求

2014~2015年度黄河防凌工作要以防御黄河历史上发生的最严重凌情为目标,把确保人民生命安全放在首位,扎扎实实地做好各项防凌工作,努力减轻凌汛灾害损失,为国民经济发展和社会稳定提供安全保障。为此,各县防指要针对今年防凌工作中存在的问题和出现的新情况,认真分析研究,及早预筹对策,统筹安排,周密部署,重点做好以下几个方面工作:

(一)加强组织领导,严格落实防凌责任制

沿黄三县各级政府要加强对黄河防凌的组织领导,进一步落实以行政首长负责制为核心的各项防凌责任制,建立健全防凌指挥机构,明确一名主抓防凌工作的领导。要结合本地防凌的具体情况,对各项防凌工作认真部署,明确分工,具体落实,责任到人。12月上旬之前,各县防指要通过新闻媒体向社会公布重要堤段、重要工程防凌责任人,接受社会监督。各级行政首长作为防凌工作第一责任人要真正做到思想、责任、工作、指挥四到位,依法统管防凌工作全局,完善防凌规章制度,针对防凌工作的特点,重点健全观测、检查、值班、调度命令和防凌信息的传递以及请示汇报制度。各县防指要将防凌责任制的落实情况、预案编制、抢险队伍组织、料物储备等准备工作于12月上旬前报市防指黄河防汛办公室。

各县防指要在市防指的领导下,按照防御严重凌汛的要求,认真贯彻执行黄河防总、河南省防指黄河防办有关防凌工作的各项规定,严明防汛纪律,做到令行禁止。对玩忽职守,致使防凌工作造成重大损失的,要依法追究责任。

(二)及时修订和完善防凌预案,提高预案的可操作性

完善的黄河防凌预案是做好防凌工作的重要技术基础。黄河凌情变化复杂,突发性强。各县要充分考虑到凌情可能造成的各种灾害险情,预筹对策,重点修订完善工程防守、查险抢险、凌情观测、迁安救护等防凌预案。要加强预案的动态管理,根据形势变化,不断修正完善,力求周全细致,操作方便。同时落实各项防凌措施,做到有备无患。防凌预案必须报经县政府或县防指批准,使防凌工作有法可依、有据可查,为依法防凌提供依据。应于11月底前完成防凌预案的编制和报批工作。

(三)加强防凌值班,做好日常防凌工作

各级防指要按照防御严重凌汛的要求,认真贯彻执行国家防总、黄河防总、省防指有关防凌工作的各项规定,加强防凌值班、凌情观测和巡堤查险工作。各县防指、黄河防办及各有关防凌单位要建立严格规范的防凌值班、凌情观测和巡堤查险工作制度。自流凌开始实行24小时不间断值班,一线凌情观测人员开始进行凌情巡查并逐级上报凌情动态,自堤防偎水之日起逐日进行偎水堤段巡堤查险并逐级汇总上报工程出险情况,发现问题及时处置。凌汛期间县防指要实行领导带班制度,确保每天有领导带班,手机24小时开机。河道流凌后,各县每日凌情于当日830分前报至市黄河防汛办公室。

(四)加强防凌队伍建设,落实防凌物资

各县防指要认真搞好群众防凌队伍的组织和训练工作,重点加强查险抢险技术培训,提高群防队伍的战斗力;要继续坚持专业队伍和群众队伍相结合的原则,强化防凌队伍建设,重点抓好凌情观测队、巡堤查险队、抢险队和迁安救护队、冰凌爆破队的建设。加强防凌技术培训,特别是冰凌爆破技术培训,进行必要的爆破试验,并积极研究在严冬特殊情况下的抢险方法,提高防凌抢险能力。对薄弱堤段和历史上多次出现过冰坝的河段要部署专门力量防守,一旦出现凌水漫滩偎堤,要按照《河南省黄河巡堤查险办法》规定,做好抢险查险工作。濮阳黄河第一、二、三机动抢险队和直属机动抢险队在11月底前要对防凌技术进行全员培训,做到召之即来,来之能战,战之能胜。要加强与人民解放军驻豫部队联系,及时向部队通报凌情,全面做好军民联防。

凌汛期前,要对国家储备的防凌物资、设备进行清点核实,保养维修,保证防汛物资到位完好;严格防凌物资器材的调用,及时进行补充,确保重点堤段、重点工程的抢险需要。同时,各县防指要落实好社会储备、机关团体和群众备料,落实存放地点、数量和运输方式,确保抢险急需。

(五)及时清除河道内行凌障碍,确保行凌畅通

黄河河道中的行凌障碍,是诱发提前封河、卡冰结坝等现象发生的原因。沿黄三县防指要落实清障责任人,做好清障工作,应本着“谁设障、谁清除”的原则,彻底清除距主河槽较近、已经伸入河道主溜变动区严重影响行凌的障碍物。黄河浮桥是防凌工作的重点,要按照水利部《黄河下游浮桥建设管理办法》的规定加强管理,一旦发生流凌,应责成浮桥管理单位立即拆除,防止壅冰造成凌汛危害和人员伤亡。各县防指和水政部门要加强监督检查,及时发现问题,采取果断措施,坚决予以制止和清除。对不听劝阻,造成损失的,要追究责任。造成严重损失的,要依法追究刑事责任。

(六)加强防凌信息管理,规范防凌信息宣传

各县防指要高度重视防凌信息管理工作,切实加强领导,完善制度,落实责任,加强对凌情、灾情的监测、收集和分析处理,重要信息要在第一时间及时上报。要加强黄河防凌新闻宣传的引导与管理,不断增强与新闻媒体的联系与沟通,防凌宣传报导稿件必须经过市黄河防办审核后才能发布,保证及时、全面、准确地向社会公众传递黄河防凌主要信息。濮阳所辖河段是河南黄河防凌的重点,各县防指都要充分认识到凌汛的严重危害性和濮阳黄河防凌的严峻形势,使广大干部群众了解凌灾危害,树立防凌意识,克服麻痹思想和侥幸心理,积极进行防凌工作准备,为黄河防凌抢险、救灾工作营造良好的社会环境。

(七)做好计划用水,保证引水工程安全及测报预报工作

凌汛期河道水量优化调度对减轻凌灾至关重要。各县要加强引黄供水管理,认真制定用水计划。所有引黄涵闸要坚决服从防凌统一调度,严格实行计划用水和控制引水,优化引水量调度,确保河道水流平稳。各引黄闸管理部门要加强管理,尤其是渠村引黄闸管理部门要加密引水闸前、闸后水位和流量观测,精准控制该闸引水,并制定相应的防凌预案报濮阳防指备案,确保引水工程防凌安全。

凌汛期间,各县防指黄河防汛办公室要加强同气象部门联系,及时掌握天气变化情况,做好观测预报工作。

根据《河南黄河冰凌观测及整编办法》,对易形成封河卡冰河段,要增设观测控制站点,特别是台前县邵庄、孙楼,范县李桥,濮阳青庄要明确专人负责加强凌情观测,及时上报。若发生冰塞阻水现象,要及时对凌情发展趋势进行预测,以指导各方做好安全防护工作。通信部门要保证凌汛期线路畅通,以便于凌情传递和防凌指挥工作。

(八)做好滩区迁安救护准备和凌情、灾情统计上报工作

针对濮阳黄河滩区面积大、滩面高程低、人口多的特点,各县要下大力气做好群众安全工作,制定切实可行的迁安救护方案。对滩区内易进水的口门、串沟,各县要胸中有数,必要时提前做好防护准备,以减少损失。一旦发生凌水漫滩、偎村进水,及时把群众转移到安全地带。由于黄河滩区大部分堤根低洼,凌水漫滩后易积蓄在堤根,围困在滩区的群众很难与外界联系,救灾物资也不易及时送到被围困村庄,要动员滩区群众储备必要的生活用品及漂浮工具,做好自保自救工作。

根据国家防总的要求,各流域发生的洪涝灾害必须通过各级防办上报流域机构,通过流域机构核实后上报国家防总,并要求准确、快速、及时。各级防办必须树立高度的责任感,对辖区内所发生的灾情在第一时间内,上报到市防指黄河防办。

黄河防凌工作涉及到社会的方方面面,需要各行业、各部门、上下游、左右岸通力协作,密切配合。因此,各级各部门必须服从黄河防凌的统一指挥,统筹兼顾,顾全大局,团结协作,切实落实防凌责任制,把各项防凌准备工作落到实处,确保黄河防凌安全。

 

 

2014年11月 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省防指黄河防办  市防指有关单位。


  稿件来源:濮阳黄河防汛办公室  责任编辑:
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作