您的位置:首页 >> 行政执法行政执法
河南黄河水行政执法工作责任制试行
发布时间:2014-5-14 9:03:38    点击:2164次
 

河南黄河水行政执法工作责任制(试行)

201444  豫黄水政[2014]6号印发)

第一章   

第一条  为进一步加强河南黄河水行政执法工作,强化执法责任,有效遏制各种水事违法行为,根据有关法律法规和《黄河河道巡查报告制度》、《黄河水利委员会重大水事案件报告、督办和备案制度(试行)》等,结合河南黄河实际,制定本制度。

第二条  各级河务部门要严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责。水行政执法本着属地管理、分级负责的原则,实行主要领导负总责、分管领导具体负责,依法、及时、就地解决执法问题,不得回避问题、转移矛盾。

第三条  水行政执法逐步实行网格化管理。涉水活动较多或规模较大、水事违法行为高发等重点区域应实行网格化管理。要建立超前管理工作机制,实现有效预防和快速处置,着力从源头上预防和减少水事违法行为的发生,坚决制止未批先建等违规建设活动。

第四条  各级河务部门组织开展河道巡查、水行政许可事项稽查等工作时,应当统筹兼顾、科学组织、合理安排。

第二章  水行政执法工作的职责、任务和要求

第五条  水行政执法主要包括河道巡查、水行政许可及稽查、河道采砂管理、浮桥监管、水行政处罚、水行政强制、法制宣传教育、执法资料整理与档案管理等工作。

第六条  河道巡查。各级河务部门负责所辖河道管理范围内水事违法行为的预防、巡查和报告工作。河道巡查重点区域主要包括省、市边界河段;临近城区、村镇河段;河道采砂密集河段;涉河项目较多或规模较大的河段;阻水片林种植行为较多的河段;浮桥及其他水事活动敏感河段;黄河防洪工程及其附属设施;引起举报、信访、上访、媒体报道、上级批转的违法案件所在河段等。

()县级河务部门职责

负责按要求制定所辖河段的河道巡查方案、标绘巡查路线图;

负责每月组织对所辖河道进行全面巡查2次,对发生重大水事案件的河段加密巡查;发现重大水事案件,按时限要求及时填制《黄委重大水事案件报告表》并上报;

负责每月5日前将上月河道巡查情况报送市级河务部门,每年410日前、1020日前分别将河道巡查汛前、汛后专题报告报送市级河务部门。

()市级河务部门职责

负责制定所辖河段的河道巡查方案、标绘巡查路线图;

负责每季度对所辖河道巡查2次,对所辖县级河务部门的河道巡查情况进行督查,对发现的问题组织进行查处或者提出整改要求;发现重大水事案件,按时限要求及时填制《黄委重大水事案件报告表》并上报。

负责对县级河务部门报告的问题,提出处理意见,到现场进行核查,并按要求转报河南河务局;

负责每月10日前将本单位及所属县级河务部门上个月河道巡查情况汇总后报送河南河务局,每年420日前、1030日前分别将河道巡查汛前、汛后专题报告报送河南河务局。

()河南河务局职责

负责汛前、汛后对所辖河道进行巡视检查,对市、县级河务部门河道巡查情况进行督查,对发现的问题组织进行查处或者提出整改要求;

负责对市、县级河务部门报告或者发现的重大水事案件,提出处理意见,并按要求报黄委,必要时到现场进行核查;

负责每月15日前将全局上个月河道巡查情况汇总后交主管领导签阅备案,每年430日前、1110日前分别将河道巡查汛前、汛后专题报告报送黄委。

第七条  水行政许可及稽查。按照分级管理有关规定,各级河务部门负责水行政许可事项的审批、监管和稽查工作。

()需要公示的水行政许可内容在网站等媒体和办公场所进行公布;

()严格按照审批管理权限和要求,在规定期限内完成水行政许可工作,不得越权审批、超时限运转,对同一许可事项应当整体审批,严禁擅自分拆项目、缩小规模、分期分批审批,不得擅自设置行政许可事项和附加其他条件;

()严格按照程序履行许可手续,格式文本、法律文书和证书的填制应当规范;

()严格执行许可稽查制度,落实监督检查职责,县级河务部门每月对所辖河道内水行政许可事项稽查不少于2次,市级河务部门每年稽查不少于2次,河南河务局每年稽查1次。对稽查中发现的问题要及时采取措施进行查处。

第八条  河道采砂管理。各级河务部门负责管辖范围内直管河段及授权河段河道采砂管理及监督检查工作。

()县级河务部门职责

负责将辖区内禁采区和禁采期予以公告;

负责在已许可的采砂现场附近竖立公告牌,督促采砂人按要求设置警示标志;

负责对已发放采砂许可证的采砂场自批准之日起建立专项管理档案,明确专人负责,对采砂河段每周巡查不少于1次,对采砂场密集河段(连续3个采砂场相互间隔小于500)每天巡查不少于1次。现场巡查按要求进行记录,发现问题及时报告、及时处理;

负责本辖区内河道采砂的管理及监督检查,对有碍防汛抢险和危及河势、岸线稳定、危害水工程设施等违法行为,及时依法处理;

负责对无证非法采砂行为依法查处,严防反弹;

负责按规定征收、使用河道采砂管理费。

()市级河务部门职责

负责按照黄委《黄河下游河道采砂管理办法(试行)》规定,编制所辖河道采砂实施方案,报河南河务局批准后实施;

负责本辖区内河道采砂的管理及监督检查,每月不少于1次,对发现的问题组织进行查处或者提出整改要求。

()河南河务局职责

负责对市级河务部门上报的河道采砂实施方案进行审批;

负责本辖区内河道采砂的管理及监督检查,每季度不少于1次,对发现的问题组织进行查处或者提出整改要求。

第九条  浮桥监管。各级河务部门负责对黄河干流及沁河上的浮桥建设方案进行审批,对浮桥架设和拆除实施监督管理,对浮桥建设项目实施验收。

()县级河务部门职责

负责对黄河浮桥的架设和拆除实施监督管理,督促浮桥渡运企业制定浮桥度汛拆除方案并进行审查;按要求向浮桥渡运企业提供调水调沙、防洪、防凌的相关信息,接到拆除浮桥或者恢复架设决定后及时通知浮桥渡运企业,监督实施;

负责对管辖范围内的浮桥运行情况进行日常检查和定期检查,明确专人负责日常检查;

发现浮桥两岸设立永久性的桥头建筑物、修建凸入河道内的桥头设施、抛投石料编织袋进行防护等行为,及时责令浮桥渡运企业限期改正;

发现浮桥建设擅自改变批准的建设地点(位置),及时查处;

负责督促浮桥渡运企业按要求提交浮桥年度河势影响评估,进行评估处理;督促浮桥渡运企业按要求进行承压舟的锚地建设、承压舟的存放和锚固;督促浮桥渡运企业按要求设置警示标志。

()市级河务部门职责

负责对管辖范围内的浮桥运行情况以及县级河务部门监督管理工作进行日常检查和定期检查,每年定期检查不少于4次,对发现的问题提出整改要求;

负责对浮桥架设和拆除进行督查,确保按要求完成拆除任务;

负责对浮桥警示标志设置等情况进行督查。

()河南河务局职责

负责对管辖范围内的浮桥运行情况以及市、县级河务部门监督管理工作进行检查,对发现的问题提出整改要求;

负责对浮桥架设和拆除情况进行督查,确保按要求完成拆除任务;

负责对浮桥警示标志设置等情况进行督查。

第十条  水行政处罚。各级河务部门负责职权范围内的水政监察和水行政执法工作,负责所辖河道管理范围内水事违法行为的查处工作。

()县级河务部门职责

负责对于水事违法行为依法给予水行政处罚。对河道巡查发现的水事违法行为,对举报、信访、上访、媒体报道、上级批转、领导交办及其他部门移交的水事违法案件进行调查处理;

实施水行政处罚必须查明事实、有法定的依据、在规定的期限内、遵守规定的程序、依据处罚裁量标准进行。实施水行政处罚时应当责令当事人改正或者限期改正违法行为,不能仅给予责令改正而不给予水行政处罚;

水行政处罚文书依据《河南河务局水行政处罚文书文本格式》、《河南黄河水行政执法文书制作规范(试行)》制作;

对管辖权有异议的,协商解决或者报请上级河务部门指定管辖,不得对争议区域内发现的问题置之不理;

违法行为构成犯罪的,必须将案件移送司法机关,不得以行政处罚代替刑事处罚;

按照有关规定组织、协调有关部门进行联合执法或按照有关规定报告当地政府、防汛指挥机构、安委会并在其领导下进行联合执法;

按照《黄河水利委员会重大水事案件报告、督办和备案制度(试行)》、《河南河务局重大水事违法案件挂牌督办制度(试行)》的规定,对重大水事案件进行报告和备案,按照挂牌督办的要求开展案件查处工作;

负责每年至少对执法案件进行1次案卷评查;

负责每月5日前将上个月水行政处罚情况报市级河务部门。

()市级河务部门职责

负责对有关水事违法行为进行水行政处罚,要求同本条第()款;

负责每年至少对本单位和所辖县级河务部门的执法案件进行1次案卷评查;

负责每月10日前将本单位及所属县级河务部门上个月水行政处罚情况报河南河务局。

()河南河务局职责

负责对有关水事违法行为进行水行政处罚,要求同本条第()款;

负责每年至少对本单位和所辖市、县级河务部门的执法案件进行1次案卷评查;

负责每月15日前将全局上个月水行政处罚情况汇总后交主管领导签阅备案。

第十一条  水行政强制。各级河务部门负责所辖河道内妨碍黄河河道行洪障碍物清除的日常管理工作。

对于发现的阻碍行洪障碍物,负责调查摸清障碍物的具体情况,按照“谁设障、谁清除”的原则,报请当地防汛指挥机构责令当事人限期清除;

负责在报请当地防汛指挥机构责令当事人限期清除阻碍行洪障碍物的同时,向上级报告,并及时报告进展情况。

第十二条  法制宣传教育。各级河务部门负责辖区内涉河水法规及规范性文件的起草、制订工作,负责辖区内法制宣传教育工作,拟定普法规划和年度实施计划,组织各类普法宣传活动,组织普法学习、考试和培训。

第十三条  执法资料整理与档案管理。各级河务部门水行政执法的资料整理与立卷归档工作由水政部门统一负责,安排专人负责相关资料的收集、日常管理及立卷归档。加强水行政执法文书的管理,防止遗失损毁。

第三章   

第十四条  表彰。有下列事迹的单位(部门)、执法人员个人,给予通报表扬、嘉奖等表彰:

()及时发现重大违法行为,及时予以查处,避免或者减少较大经济损失的;

()迅速打击非法采砂,成效显著的;

()及时有效查处浮桥违规行为,确保河道行洪畅通的;

()措施得当,有效清除重大违章建筑物的;

()其他应给予表彰的。

第十五条  问责。对于未能正确履行职责的单位(部门)、执法人员个人给予问责。

()在水行政执法中,有下列行为之一的,视情节,给予问责处理:

在河道巡查方面。建立执法责任制,应实行而未实行河道巡查网格化管理,已被上级责令整改而不予整改的;未按照有关要求编制河道巡查方案、标绘巡查路线图,未按照河道巡查方案、巡查路线图及工作安排组织进行巡查或加密巡查,导致未发现或者未及时发现违法行为,造成不良后果,或者被媒体报道、群众举报信访并被省部级以上领导批示或批评的;1年内2次以上瞒报、漏报、迟报重大水事违法案件的。

在水行政许可及稽查方面。未在办公场所公示依法应当公示的材料,已被上级责令整改而不予整改的;违反水行政许可事项审批有关规定,出现越权审批等问题的;未在规定的期限内依法完成水行政许可受理、审批、送达等相关工作,1年内出现2次以上或者造成不良后果的;未落实监督检查职责,未认真执行许可稽查制度,对稽查中发现的问题未及时采取措施进行查处或责令改正,已被上级责令整改而督促整改不力或者造成不良后果的;管辖范围1年内出现2个以上未批先建、违规建设项目,没有及时查处及时报告的。

在河道采砂管理方面。未按要求办理采砂许可手续,造成不良后果的;县级河务部门未将辖区内禁采区和禁采期予以公告,未在已许可的采砂现场附近竖立公告牌,未督促采砂人按要求设置警示标志,已被上级责令整改而不予整改或者造成不良后果的;未按要求设立许可采砂场专项管理档案并组织开展河道采砂监管,已被上级责令整改而不予整改的;未采取措施对违法违规采砂行为进行查处,已被上级责令整改而不予整改,造成不良后果,或者被媒体报道、群众举报信访并被省部级以上领导批示或批评的;被查出未按规定征收、使用河道采砂管理费,已被上级责令整改而不予整改的。

在浮桥监管方面。对发现的设立永久性桥头建筑物、修建凸入河道内的桥头设施、抛投石料编织袋进行防护、采取其他影响河势的工程措施等行为或者擅自改变批准建设地点(位置)进行建设等比较严重的违法违规问题未予以查处,造成不良后果,或者被媒体报道、群众举报信访并被省部级以上领导批示或批评的;未有效实施对黄河浮桥的架设和拆除监督管理,导致浮桥未能按时按要求完成拆除的;未督促浮桥渡运企业进行承压舟锚地建设以及安全存放和锚固、未按要求设置警示标志的。

在水行政处罚方面。未对发现的水事违法行为或者举报、信访、上访、媒体报道、上级批转、领导交办及其他部门移交的水事违法案件进行立案查处,1年内出现2次以上或者造成不良后果的;水行政处罚未按照规定的程序、处罚与责令改正不完整、违规收缴罚款,1年内出现2次以上或者造成不良后果的;未按要求对重大水事案件进行报告,1年内出现2次以上或者造成不良后果的;未按挂牌督办相关要求开展查处工作,已被上级责令整改而不予整改的。

在水行政强制方面。对于违法设置阻碍行洪的障碍物,未经水行政处罚予以清除且不积极申请法院强制执行、未报当地防汛指挥机构责令清除,工作不力造成严重不良后果的。

在法制宣传教育方面。未拟定普法规划和年度实施计划,未按要求组织开展普法宣传教育活动,被上级责令整改而不予整改的。

在执法资料整理与档案管理方面。不认真收集、管理、立卷归档水行政执法资料,导致相关资料遗失损毁,被上级责令整改而不予整改或者造成不良后果的。

其他应给予问责处理的情形。

()问责的对象和种类

对执法人员个人的问责包括6种:批评教育、通报批评、收回执法证件、责令离岗、行政处分、移交司法机关;

对单位(部门)的问责包括4种:责令整改、责令写出书面检查、通报批评、取消当年评先资格。

第十六条  表彰、问责的实施

()表彰的实施

对单位(部门)、执法人员个人的通报表扬由水政部门负责办理。

对单位(部门)、执法人员个人的嘉奖按照《河南河务局嘉奖管理办法》(豫黄人劳〔201381号文)办理。

()问责的实施

对执法人员个人的问责中批评教育、通报批评、收回执法证件的问责处理由水政部门负责办理;责令离岗的问责处理由水政部门会同有关部门办理;行政处分、移交司法机关的问责处理按照国家相关法律、法规和有关规定办理。

对单位(部门)的问责中责令整改、责令写出书面检查的问责处理由水政部门负责办理;通报批评、取消当年评先资格的问责处理由水政部门会同有关部门办理。

第四章   

第十七条  本制度由河南河务局水政处负责解释。

第十八条  本制度自印发之日起施行。


  稿件来源:  责任编辑:
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作