您的位置:首页 >> 防汛抗旱防汛抗旱
濮阳市2015年北金堤滞洪区蓄滞洪运用预案
发布时间:2015-5-15 15:40:45    点击:2527次

濮阳市2015年北金堤滞洪区蓄滞洪运用预案

 一、总 

北金堤滞洪区是黄河防洪体系的重要组成部分,在防洪紧急关头能够发挥削减洪峰、蓄滞超额洪水的关键作用,是防洪调度的重要手段和有效措施。为加强蓄滞洪区的应急管理,保障防洪适时适量调度和人员妥善转移安置,根据《中华人民共和国防洪法》、《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》、《黄河流域防洪规划、蓄滞洪区安全建设规划》等有关规定,特编制本预案。

二、滞洪区概况

(一)自然地理特征

北金堤滞洪区始建于1951年,是根据国务院的指示“关于预防黄河异常洪水的决定”开辟兴建的,当时的分洪口门设在长垣县孟岗乡石头庄,采用溢洪埝形式,设计分洪流量5100立方米/秒。经过以后的海河“63.8”、淮河“75.8”暴雨移置与充分论证,为了适时适量和安全可靠地分滞黄河洪水,1976年国务院批准新建渠村分洪闸,渠村分洪闸1978年5月竣工,设计分洪能力10000立方米/秒,北金堤滞洪区退水口门为台前县境内的张庄闸。改建后的北金堤滞洪区涉及河南省长垣县、滑县、濮阳县、范县、台前县、濮阳市开发区,山东省莘县、阳谷县,总面积2316平方公里,可有效分滞黄河洪水20亿立方米。滞洪区南围堤为临黄大堤,北围堤为北金堤。

濮阳市北金堤滞洪区位于黄河下游左岸,处在濮阳市辖区内黄河大堤与北金堤的夹角地带,西南东北走向,上宽下窄呈羊角状,长157公里,最宽处40公里,最窄处7公里,总面积1699平方公里。地处我国地势的第三阶梯中后部,属黄河冲积平原,地势起伏变化甚微,自西南向东北沿黄河略有倾斜,地面纵比降为1/10000,横比降为1/5000。地貌特征为平地、洼地、沙丘、沟河相间。地面高程在41.4~57.6之间。

濮阳市北金堤滞洪区属黄河流域,区内有一贯穿滞洪区的排涝河——金堤河,灾害性洪水主要是发生在主汛期的暴雨洪水。

(二)社会经济情况

濮阳市北金堤滞洪区共涉及濮阳县、范县、台前县、市开发区4个县(区),42个乡(镇)。区内共有自然村1789个,人口1356583人(包括中原油田5.1万人),耕地162.65万亩(详见表1)。

表1 濮阳市北金堤滞洪区基本情况统计表

乡(镇)

村数()

人口

(人)

耕地

(万亩)

房屋

(万间)

固定资产

(亿元)

备注

濮阳市

42

1789

1356583

162.65

146.32

786.43

 

濮阳县

20

891

682166

98.28

69.24

350

 

范县

12

602

367253

44.79

44.12

22.82

 

台前县

9

290

250018

18.46

32.5

42.56

 

高新区

1

6

6146

1.12

0.46

0.65

 

中原油田

 

 

51000

 

 

370.4

 

 

濮阳市北金堤滞洪区农业生产总值302942万元,工业生产总值1100374万元,固定生产总值5260300万元, 社会资产总值6663616万元。已修撤迁滞洪干道493.98公里,建金堤河桥27座(其中包括地方及油田9座),避水台446个、台顶面积115.6万平方米,围村堰46条、堰长6.2万米

(三)历史运用情况

北金堤滞洪区自1951年开辟以来从没运用过。

(四)洪水风险概况

一旦启用北金堤滞洪区,渠村分洪闸分洪10000立方米/秒洪水,分洪流量大、来势凶猛,濮阳市北金堤滞洪区全部被洪水淹没,区内道路、桥梁、通信、水利、电力等各类设施以及厂矿企业、居民住宅、行政事业单位驻地等都将遭受不同程度的破坏,区内农作物绝收。

根据滞洪区内地形、地貌、河流等情况及分洪相应水位分析测算,分流洪水主流将沿回木沟、三里店沟及濮清南干渠直泄濮阳县南关入金堤河,然后沿金堤河直抵张庄闸。渠村分洪闸分洪后,按洪水流势及淹没区洪水深度,濮阳市滞洪区划分为四个区域:(1)一米以下浅水区,面积 173.8平方公里,253个自然村,17.3万人;(2)一米至三米深水区,面积531.5平方公里,725个村,48.96万人;(3)主流区,面积533.2平方公里,420个村,33.8万人;(4)库区,面积460.5平方公里,391个自然村,30.49万人 。详见表2。

 

 

表2 濮阳市北金堤滞洪区区域情况表

县别

总计

km2

主流区

库区

深水区

浅水区

 

面积(km2

村庄()

人口(人)

面积(km2

村庄()

人口(人)

面积(km2

村庄()

人口

面积(km2

村庄()

人口(人)

濮阳市

1699

533.2

420

337672

460.5

391

304926

531.5

727

489642

173.8

253

173343

濮阳县

940

438.5

328

276011

 

 

 

330.5

313

235499

171

250

170656

范县

471

94.7

92

61661

203.5

101

54908

170

406

247997

2.8

3

2687

台前

257

 

 

 

257

290

250018

 

 

 

 

 

 

高新区

31

 

 

 

 

 

 

31

6

6146

 

 

 

(五)滞洪工程情况

1. 滞洪工程现状

北金堤滞洪区滞洪工程有南围堤(临黄堤防工程)、北围堤(北金堤)、渠村分洪闸、张庄退水闸。

(1)南围堤

濮阳北金堤滞洪区南围堤(临黄堤防工程)长151.721公里,起止桩号为42+764~194+485,堤顶高程70.12~49.25,顶宽8~12米,设防标准为花园口站流量22000立方米/秒。

(2)北围堤

濮阳市北金堤滞洪区北围堤(北金堤)长56.464公里,堤顶高程57.6~52.81,临背悬差平均2左右,最大悬差5.29,堤顶宽7~10米。北金堤上共有险工5处68道防洪坝,分洪后,濮阳县南关堤段将为大溜顶冲堤段,为重点防守堤段。设防标准为渠村分洪闸分洪10000立方米/秒洪水时不决口。

(3)渠村分洪闸

渠村分洪闸是在花园口站发生22000立方米/秒以上特大洪水时,向北金堤滞洪区分流洪水的大型工程,位于濮阳县渠村乡青庄险工上首,闸轴线的临黄堤公里桩号为48+150。该闸设计分洪流量为10000立方米/秒。

(4)张庄入黄闸

张庄闸位于台前县吴坝乡,临黄堤桩号为193+895,为金堤河入黄河的退水、排涝、挡黄、倒灌多用闸。该闸设计滞洪退水和倒灌分洪能力均为1000立方米/秒。

2. 滞洪工程存在的问题

(1)临黄堤防工程是在历代民埝的基础上多次加修而成的,土质多系沙性土,透水性强,抗冲刷能力弱,临背悬差大,受“二级悬河”的影响,临河偎堤洪水不能及时退归主槽,严重威胁堤防安全。近年来放淤固堤增强了堤防工程的抗洪能力,但由于所淤土方为黄河水挟带的沙土,抗冲刷能力弱,一旦分洪,背河偎水后易发生滑坡、坍塌等各类险情。

(2)北金堤堤身断面不够,工程设防标准低。濮阳管辖段零公里以下还有26.8公里的大堤未达到黄委颁发的设防标准,堤身断面不足,高程与标准相差0.5~1.0,工程险点、隐患多。濮阳北金堤5处险工中3处共12道坝没有裹护加固。

(3)渠村分洪闸和张庄退水闸修建年代久远,且养护经费不足,工程局部损坏严重。闸门启闭设备及相应设施为文革期间机电产品,性能差,标准低,绝缘程度低,且产品系列已经淘汰,设备零部件市场短缺,购买困难,不能满足日常管理及正常运用的要求。

(4)滞洪后的退水问题得不到解决。渠村分洪闸分洪后,北金堤滞洪区滞洪量为20亿立方米,加之金堤河来水,滞洪区内总蓄水量达27亿立方米。由于黄河泥沙淤积,河床抬高,经张庄闸泄洪后预估仍有5.5亿立方米的洪水不能自排入黄。大量积水长时间滞留在范县、台前两县境内,直接影响范县、台前两县群众的生产和生活,给群众灾后重建家园带来很大不便。

(六)安全设施状况

1. 安全设施现状

(1)避洪工程

截至目前,濮阳市北金堤滞洪区内避洪工程主要有:深水区避水台446个、台顶面积合计115.6万平方米,围村堰46条、堰长合计6.2万米。避洪工程可安置人口合计为321031人。濮阳市北金堤滞洪区避水工程数量情况及可安置人口详见表3。

表3 濮阳市北金堤滞洪区避水工程统计表

县别

围村堰

避水台

备注

条数

(条)

长度

(米)

可安置人口(人)

个数

(个)

面积

(万平方米)

可安置人口

(人)

总计

46

61947

62559

446

115.59

258472

 

濮阳县

34

47697

48992

172

43.13

121098

范县

12

14250

13567

274

72.46

137374

台前县

 

 

 

 

 

 

开发区

 

 

 

 

 

 

 

围村堰设计标准:水深在2米以上,堰顶高程高于设计洪水位1.5米,堰顶宽2~4米,边坡为1:2;水深1.5~2米,超高1米;水深1~1.5,超高0.7,顶宽及边坡同上。

避水台设计标准:按每人5平方米兴建,水深在1.5米以上,台顶高于设计水位1米;水深1~1.5,台顶高于设计水位0.5,边坡均为1:2。

(2)撤退道路、桥梁

濮阳市北金堤滞洪区内有撤迁滞洪干道62条、共计493.98公里,撤退桥梁27座(详见表4)。

表4 濮阳市北金堤滞洪区撤退路桥统计表

 

     

       

备注

 

 

合计

条数

长度(公里)

金堤河上

支流上

濮阳市

27

62

493.98

24

3

 

濮阳县

12

28

247.42

10

2

 

范县

6

15

119.9

5

1

 

台前

9

19

126.66

9

 

 

撤退道路标准:路面级别为3级,沥青路面,路基宽度6~8米,路面宽度4~6米。

撤退桥梁标准:桥梁结构为钢筋混凝土,桥面宽7~10米。

2. 通信及预警反馈

濮阳市北金堤滞洪区原有预警与通信指挥系统于1983年开始投资组建,1984年建成,共有大小电台254部,形成了三级网络,即市——县、县——乡、乡——基点,共有38个乡台,102个基点。该预警网络,经过多年运行,设备已经老化,产品系列早已淘汰,维修困难,不能使用,已报废。

目前,社会公网有线、无线通信网络已覆盖全区,可为滞洪区运用时提供信息传输保障。渠村闸分洪前,可利用有线广播及电视等手段进行警报信息传递。

3. 安全设施存在问题

(1)滞洪区现有的避水工程数量少,标准低且分布不均。避水堰台受风刮雨冲及人为损坏,已经有相当一部分工程台顶面积减少,高程降低,抗御洪水的能力降低,不能满足固守群众安全及生活的需要,增加了群众迁安工作的难度。

(2)路少桥稀,路桥不配套。一旦分洪,很难在要求时限内完成群众迁安工作。滞洪区内需跨金堤河迁移共计73.29万人,但金堤河干流撤退桥梁只有24座,在规定时限完成跨河迁移非常困难。

(3)自北金堤滞洪区改建后,已根据具体情况做过若干次工程建设规划,但由于无专项投资,致使工程建设速度缓慢、停滞,滞洪设施不配套。

(4)滞洪工程的修建与管理之间出现断层。滞洪工程无论是避水堰台工程,还是道路、桥梁等工程,国家均是一次性补助投资兴建,其管理经费不落实。出现有人建无人管的不良局面,加快了工程的损坏,减少了工程的寿命。

(5)目前,滞洪区内没有专用预警通信网络及通信设备。

(6)滞洪区内船只缺乏,漂浮救生器材不足,给固守群众的生命财产安全造成严重威胁。

三、运用准备情况

(一)指挥机构

1. 市滞洪运用指挥部组成及职责

北金堤滞洪区滞洪后,濮阳市进入紧急防汛期,濮阳市防汛抗旱指挥部(以下简称:市防指)全面负责濮阳市北金堤滞洪区蓄滞洪运用工作,组织实施分洪命令,指挥转移安置工作。市防指2015年成员名单及分工见本年度汛前市委印发的《中共濮阳市委、濮阳市人民政府关于调整濮阳市防汛抗旱指挥部领导成员及分工的通知》。

汛前,北金堤滞洪区内各县(区)、乡(镇)防汛抗旱指挥部明确分滞洪区运用指挥部,全面负责辖区内北金堤滞洪区滞洪运用工作。

2. 成员单位责任分工

汛前,市滞洪运用指挥部各成员单位根据职责制定本单位濮阳市北金堤滞洪区运用及群众迁安防守相应保障预(方)案,由市政府审批后报市防指备案。所制定的预(方)案要分工明确,责任到人。

(1)市委组织部、市人力资源和社会保障局

责任人:市委组织部部长、市人力资源和社会保障局局长

职责:负责包村、带队干部落实,每村派2人; 负责分洪时以及分洪后转移安置干部的调遣。

(2)市委宣传部、市文广新局、市广播电视台

责任人:市委宣传部部长、市文广新局局长、市广播电视台台长

职责:负责有关宣传工作。适度适时宣传分洪方针,全面、适时报道分洪情况以及分洪资料整理工作;负责各级新闻机构及人员的接待。

(3)市发改委

责任人:市发改委主任

职责:负责滞洪区防汛料物及灾民生活用品的筹集储备及落实;具体实施预案由本部门制定。

(4)市财政局

责任人:市财政局局长

职责:负责滞洪所需资金的筹集与落实;具体实施预案由本部门制定。

(5)市卫生局

责任人:市卫生局局长

职责:负责分洪前后滞洪区及迁安群众安置区、固守区的疾病预防和药品供应;具体实施预案由本部门制定。

(6)濮阳黄河河务局

责任人:濮阳黄河河务局局长

职责:负责制定北金堤防洪预案;负责制定北金堤滞洪区蓄滞洪运用预案;负责制定渠村分洪闸运用实施方案;负责北金堤抢险技术的指导。

(7)市公安局

责任人:市公安局局长

职责:负责转移主干道畅通;负责外迁道路、桥梁的治安保卫;负责分洪后各安全区、堰台上的治安保卫及滞洪区水上治安巡逻;负责滞洪区易燃、易爆及剧毒物品的安全转移和储藏工作;负责北金堤及涵闸抢险工作的秩序维持;负责本市滞洪区内在押犯人的安全转移;搞好警卫工作,确保到滞洪区检查指导分洪工作的各级首长的安全;具体实施预案由本部门制定。

(8)濮阳军分区

责任人:濮阳军分区司令

职责:接到分洪命令后,负责滞洪区内每间隔5公里鸣枪报警;负责进入滞洪区部队的接洽;负责组织滞洪区内民兵抢险突击队。具体实施预案由本部门制定。

(9)市粮食局

责任人:市粮食局局长

职责:负责滞洪后粮、油的设点和供应;负责北金堤抢险麻袋的联系、储备、调运、供应。具体实施预案由本部门制定。

(10)市国资委、市供销社

责任人:市国资委主任、市供销社主任

职责:负责市直各部门及各县社会、集体、群众储备防汛抢险物资的供应及调度。具体实施预案由本部门制定。

(11)市邮政局、市移动公司、市联通公司、市电信公司

责任人:市邮政局局长、市移动公司经理、市联通公司经理、市电信公司经理

职责:分洪命令下达后,负责17小时内对分洪命令进行有效传达;负责移动通讯站的设置,消除滞洪区内盲区,保证区内联络畅通;负责提供移动电话及通讯配套设备。具体实施预案由本部门制定。

(12)濮阳供电公司

责任人:濮阳供电公司经理

职责:分洪命令下达后,保证在24小时滞洪区内不适应分洪条件的电源全部断电断线;分洪后,负责抢救船只在供电范围内的安全通过;负责堤防抢险和安置区域内发电设施的联系调运和安装。具体实施预案由本部门制定。

(13)市林业局

责任人:市林业局局长

职责:负责搭棚木材的联系、调运。具体实施预案由本部门制定。

(14)市交通运输局、市公路局

责任人:市交通运输局局长、市公路局局长

职责:负责联系提供滞洪区所需物资的调运设备;负责勘查外迁道路、桥梁的有关事宜;负责管辖范围内的车辆、船只的集并。具体实施预案由本部门制定。

(15)市气象局

责任人:市气象局局长

职责:负责提供短、中、长期天气预报和气象分析材料;负责提供实时雨情及灾害天气等气象情况。具体实施预案由本部门制定。

(16)市民政局

责任人:市民政局局长

职责:负责落实滞洪区迁安救护工作;做好滞洪区分洪时群众的生活救助工作;负责落实分洪后救灾帐篷的联系、调运和分发。具体实施预案由本部门制定。

(17)市纪委、监察局

责任人:市纪委书记、监察局局长

职责:依据有关法律、法规制定分洪纪律,并负责监督实施。具体实施预案由本部门制定。

市滞洪运用指挥部根据需要设立以下责任小组:

(1)警报信息发布组:负责蓄滞洪区运用的预警报发布和传递任务;

(2)转移安置组:负责人员转移安置任务;

(3)闸门(口门)运用组:负责进洪闸门和退洪闸门的操作以及实施进洪口门和退洪口门的扒口、爆破任务;

(4)应急抢险组:负责蓄滞洪区围堤的防守、抢险和人员救生任务;

(5)物资供应组:负责防汛物资的调拨和运输任务;

(6)后勤保障组:负责转移群众生活必需品的筹集和发放、社会治安、医疗卫生等任务。

(二)抢险救生队伍

濮阳市北金堤滞洪区蓄滞洪运用抢险救生队伍由各县(区)、乡(镇)群防骨干、人民解放军和武装警察部队组成。地方群防骨干负责陆地转移救护,人民解放军和武装警察部队负责紧急转移及突发事件的巡查搜救工作。

(三)救灾物资准备

迁移安置物资主要包括冲锋舟、船只、救生衣、救生圈、漂浮工具(如竹筏、木板、轮胎等)、交通运输车辆、救灾帐篷等。船只(包含救生衣和救生圈)和交通运输车辆主要由市交通运输局及滞洪区内各县(区)交通运输部门负责筹集,并提供操作人员;市民政局及滞洪区内各县(区)民政部门负责救灾帐篷的筹集和发放工作。汛前,北金堤滞洪区内各乡(镇)防指对辖区群众自有的漂浮工具、交通运输车辆等迁移安置物资进行登记,并报县级防指备案。需要动用国家储备物资的,按照有规定程序办理。

(四)宣传

为做好滞洪运用宣传工作,北金堤滞洪区内各县(区)宣传部、文广新局、电视台依据汛前制定的宣传方案有计划地开展宣传工作,使滞洪区群众能够及时了解淹没情况、撤离路线、转移安置方案和生活保障措施等。充分利用广播、电视、网络、报纸、宣传车等多种媒体传播方式,发布当地防汛指挥机构的迁安救护预警指令、适度适时的宣传迁安救护方针和方案,及时对迁安救护情况进行全面报道。

四、人员转移安置

(一)通讯报警

市滞洪运用指挥部指挥长为市级警报发布人,各县(区)、乡(镇)有关领导传达警报。

分洪命令的传递时限:接到上级分洪命令,市防指要在20分钟内传达到县(区);各县(区)防指要在30分钟内传达到乡(镇);各乡(镇)要在40分钟内传达到行政村。

警报发布以县为单位,县级防指接到分洪命令后,及时做出群众迁安部署。指挥长签发迁安命令,县文广新局、县电视台、滞洪区内乡级迁安指挥部及县辖各通信运营部门利用电话、电视、广播等方式,发出迁安救护报警信号。有关乡(镇)、村责任人到岗到位,保证在接到迁移命令后,按照有关指令要求,在规定时间内组织本辖区村庄内人员完成预定的迁移准备工作。

(二)转移安置

1. 转移安置准备

根据我市滞洪区现实条件和黄河洪水发生情况,为使滞洪区群众安全转移和防守,拟定以下处理方案:

(1)当花园口站发生20000立方米/秒洪水时,水情联络员要集中到乡(镇)防指待命出发。转移通知单由各乡(镇)、村迅速发放到户。配备转移带队干部组织转移,实行滞洪防汛工作责任制。市领导督查县(区)、县(区)领导包乡(镇)、县直和乡(镇)干部包村(每村2~5人)、村干部包户,层层分解,落实到人。各级干部必须到岗到位,结合村委会动员库区、主流区和深水区无堰台的群众,做好一切准备,待命迁移。固守村庄要组织防守人员,准备抢险工具、料物,做好固守,围村堰路口要全部堵复;浅水区就地防守村庄,要根据地形条件,充分做好防御准备,落实临时性围堵措施。

(2)当花园口站发生22000立方米/秒以上超标准洪水时,各级领导要赶赴滞洪第一线,做好迁移和固守群众的动员工作,一旦分洪令下达,迁移村庄要按照既定时间和撤退路线有组织、有领导、有秩序地将群众迁移到安全地带。固守村庄凡修避水台的,要组织群众上台;凡修建围村堰的,要动员堰外群众迁入堰内,并预备好船只等漂浮工具,组织防守抢险队上阵防守。

(3)当花园口站涨至25000立方米/秒洪水,抓紧做好北金堤滞洪区群众迁安工作。当花园口站出现洪峰30000立方米/秒,做好渠村分洪闸闸前围堰爆破准备。北金堤滞洪区群众应全部完成撤迁工作。当高村站流量涨至15000立方米/秒,按上级指令渠村闸围堰开始爆破。濮阳县防指做好北金堤堤线的防守准备工作。高村站涨至20000立方米/秒,接黄河防总下达渠村闸开闸分洪命令后,市渠村闸分洪领导小组要负责实施,准确实施分洪,同时市防指、濮阳县防指做好北金堤防守工作。

2. 转移安置

一旦下达分洪命令,在规定的时限内(详见表5),将区内主流区、库区及部分深水区村民安全转移,妥善安置,浅水区及有堰台工程村庄,做好就地防御固守。全市需要迁移人口有81.1万人,其中迁往金堤以北的有73.29万人(不过金堤河的为5.97万人),就近迁移安置的有1.86万人(详见表6)。滩区迁往滞洪区的26.44万群众,随滞洪区内相应村庄二次迁移。要保证灾民的生活物资供应、防病治病,以及社会治安秩序维护。各县(区)北金堤滞洪区蓄滞洪运用指挥部负责制定辖区内群众对口安置方案与措施,落实具体迁移的乡(镇)、村庄、人数、财产等,并负责责成相关单位提前做好被安置群众的生活用品筹集及卫生防疫工作。

表5   濮阳市北金堤滞洪区迁安时序安排表

 

区划

撤离时限(h)

人口

县别

乡(镇)

17

139889

濮阳

渠村、海通、庆祖、郎中

36

124769

高新区

新习

濮阳

子岸、五星、八公桥、胡状、清河头

48

150538

濮阳

范县

鲁河、梁庄、王称、文留、户部寨

辛庄、濮城、王楼

60

145995

范县

城关镇、白衣、陈庄、孟楼、颜村铺、龙王庄、高码头、张庄、陆集、杨集

72

250018

台前

清河、马楼、侯庙、后方、城关、打渔陈、孙口、夹河、吴坝

合计

 

811209

 

 

表6   濮阳市北金堤滞洪区迁移人口情况表

县别

人数

迁移方向

安置方

 

 

北迁

(过金堤河)

北迁

(不过金堤河)

内迁

 

(人)

村庄

人口

村庄

人口

村庄

人口

县别

村庄

人口

总计

811209

991

732923

43

59670

31

18616

 

1065

811209

濮阳县

341420

395

314793

17

16222

18

10405

濮阳

430

341420

范县

213625

326

205414

 

 

13

8211

范县

13

8211

莘县

326

205414

台前

250018

270

212716

20

37302

 

 

阳谷

290

250018

开发区

6146

 

 

6

6146

 

 

濮阳

6

6146

(三)生活保障

濮阳市北金堤滞洪区蓄滞洪运用时,滞洪区内群众迁移安置后的生活保障,由各县(区)防指责成当地商务局、粮食局、供销社等有关成员单位组成迁移安置生活保障小组,并明确各成员单位职责,切实做好被迁移灾民的粮、油、蔬菜、饮用水等生活必需品的及时、足额供应以及临时搭棚器材的供应调运工作。

(四)治安保障

为确保迁移安置群众的安全,市、县(区)公安部门负责制定交通管制和落实治安保障措施。具体负责迁移队伍行进主干道疏导畅通和过境闲杂车辆拦截;对在迁安实施中的道路、桥梁、中转站、灾民聚集区,群众安置地的治安保卫工作;负责监督滞洪区易燃、易爆及剧毒物品的安全转移和异地储藏、警戒工作。

(五)医疗救助和卫生防疫

当地卫生部门负责本辖区北金堤滞洪区蓄滞洪运用中医疗救助,并制定有效的卫生防疫措施。认真做好安置区群众的生活饮用水卫生消毒、药品供应、卫生防疫以及医疗救护等工作。若出现疫情,应果断采取有效措施控制疫情蔓延,尽一切力量确保迁移安置区群众的身体健康。

五、工程运用

(一)启用条件和运用方式

当预报花园口站出现22000立方米/秒以上洪水时,运用三门峡、故县、陆浑、小浪底水库联调,并同时运用东平湖水库蓄洪,仍不能解决问题时,由黄河防总提出运用意见,国家防总审查同意并报请国务院批准后,启用渠村分洪闸分洪,运用北金堤滞洪区。

(二)进退洪运用

渠村分洪闸和张庄退水闸的进退洪运用由市防指负责按照上级命令组织实施,并统一协调做好有关保障工作。

1. 渠村分洪闸运用

渠村分洪闸闸前围堤由54集团军162师工兵按照分洪爆破实施方案操作,围堤破除后转为抢险队。渠村分洪闸管理处负责闸门的运用操作和水位流态观测,人员不足时,由市防指统一协调解决。濮阳县防指负责两岸裹头的防守和抢护。

2. 张庄闸退水运用

张庄闸的排涝运用调度由市防指实施,张庄闸的防守和险情抢护由台前县防指负责。

当黄河发生特大洪水,动用北金堤滞洪区后,张庄闸退水按1998年水平,当黄河大河流量为8000立方米/秒时,张庄闸最大退水流量为1000立方米/秒。

(三)应急抢险和救生

当花园口站发生22000立方米/秒以上超标准洪水时, 我市抗洪救灾进入非常严峻时期,险情随时可能发生,堤防将面临严峻考验。当使用北金堤滞洪区实施分洪时,北金堤堤防,迁安救护道路、桥梁和人员固守村庄的围村堰、避水台是应急抢险和救生的对象,应采取以下措施:

1. 全市各级政府进行全民动员,组织社会上所有可能投入的人力、物力,进行抗洪和抢险。人民解放军和武警部队一线队伍进入防守区段,二线部队适时赴抗洪一线;市、县(区)防指组织的大型抢险设备要集结待命,随时听候调遣;各专业机动抢险队在重点堤段待命,亦工亦农抢险队分堤段上堤待命,随时听候调遣;由各类防汛专业队伍和人民解放军、民兵、企事业单位职工组成的抢险攻坚队伍,严防死守北金堤,昼夜巡查堤防,全力抢护出险堤段,确保金堤不决口,洪水安全下泄。一旦堤防和堰台发生重大险情,事发地防指应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,迅速调集抗洪抢险资源和力量,提供技术支持;组织当地有关部门和人员,迅速开展现场处置或救援工作,最大限度地避免和减少人员伤亡,减轻财产损失。

2. 沿黄各县(区)、乡(镇)的蓄滞洪运用机构要采取得力措施,组织群众转移到安全地带,确实来不及转移的,及时组织上避水堰台临时避洪,待水位平稳后通过救生船只逐步转移到安全地带。外迁带队干部负责将人畜带到指定的安置地点。

3. 存放在滞洪区的救生衣、冲锋舟由各乡(镇)转移安置机构负责组织分发和投掷给转移的灾民救生。

4. 由舟桥部队和武警部队利用冲锋舟等水上救生工具,对滞洪区水围村庄进行巡查,搜救受灾人员,同时负责灾民外迁运输工作。

六、人员返迁与善后

发生洪水灾害的地方人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

(一)民政部门负责受灾群众生活救助。应及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋的恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

(二)卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

(三)当地政府应组织对可能造成环境污染的污染物进行清除。

(四)各级民政部门做好被毁房屋的修复和重建工作,并按照《蓄滞洪区运用补偿暂行办法》的规定,对受灾村庄进行范围界定和人口统计,做好相关的赔偿工作。

(五)针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

(六)水毁工程修复 :对影响当年防洪安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能;遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

七、附表

(一)北金堤滞洪区基本情况表

(二)北金堤滞洪区社会经济统计表

(三)蓄滞洪区历年运用情况统计表

(四)北金堤滞洪区群众转移安置计划表

(五)北金堤滞洪区水位、面积、容积关系表

 

  稿件来源:濮阳黄河防汛办公室  责任编辑:
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作