您的位置:首页 >> 水量调度水量调度
濮阳河务局关于印发2015年濮阳黄河水资源管理与农村水利工作要点的通知
发布时间:2015-5-15 9:28:39    点击:2123次
 

局属各河务局、供水分局:

为落实好最严格的水资源管理制度,做好2015年濮阳黄河水资源管理与农村水利工作,根据《2015年河南河务局水资源管理与农村水利工作要点》和局工作会议精神,结合濮阳黄河水资源管理工作实际,研究制定了《2015年濮阳黄河水资源管理与农村水利工作要点》。现印发给你们,请结合本单位实际情况认真贯彻落实。

                                        濮阳河务局

                                      20155月10日

2015年濮阳黄河

水资源管理与农村水利工作要点

根据黄委、河南河务局工作会议精神,结合濮阳黄河水资源管理工作实际,我局2015年水资源管理与农村水利工作的基本思路是:贯彻中央治水新思路,适应经济发展新常态,紧密结合濮阳黄河特点和沿黄区域经济社会发展对黄河水资源的新需求,探索节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力的新路子,依法落实最严格的水资源管理制度,科学调度水资源,保障濮阳黄河水资源的可持续利用,努力为沿黄经济社会可持续发展提供强有力的支持

一、探索“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的新路子

1、深入贯彻新时期治水思路。局属各河务局要以问题为导向,重点围绕濮阳沿黄经济社会发展新情势,分析经济发展新常态对濮阳黄河水资源管理的新要求,围绕依法落实最严格水资源管理制度面临的新挑战,研讨有效履行黄河水资源管理、水量统一调度和流域农村水利工作职能的新举措。

2、以改革为动力,探索濮阳黄河“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的新路子,保障濮阳黄河水资源的可持续利用。今年主要从以下几个方面进行初步探索和实践:“节水优先”的重点是加强用水计划和引水计量的管理,提高用水计划的申报精度和引水计量的精度;“空间均衡”的重点是做好时间上、空间上的主动调度,地表水与地下水水资源的统筹利用,实现黄河水资源优化配置;“系统治理”的重点将《水法》、《黄河水量调度条例》、《取水许可和水资源费征收管理条例》等法律法规有机结合起来,力求缓解日益增长的对水资源的刚性需求和水资源缺乏的矛盾;“两手发力”的重点是一方面依法落实最严格的水资源管理制度,另一方面要探索多种形式的水权流转方式、应急处置、洪水资源化的水资源管理体制机制。

3、针对水资源管理水量统一调度和农村水利工作的热点和难点问题,组织开展专题调研。局属各河务局供水分局局信息中心配合做好涵闸远程监控系统运行维护管理的调研工作

二、依法落实最严格的水资源管理制度

4、强化用水总量管控。分析本县所辖范围内用水总量控制面临的问题,对水资源开发利用处于临界状态的用水户进行告知、预警提示。

5、依法行使水资源管理职责,有效地开展水资源管理监督检查。局属各河务局要建立健全违规问题整改机制,建立和完善监管对象信息档案库,不断提高检查实效,重点对引黄取水工程计量设施进行水资源监督管理专项检查,并依法开展取水许可管理月督查制,每月20日前提交水资源管理和调度检查月报告。

6进一步加强濮阳黄河滩区建设项目取用水事项的监督管理,依法查处未经批准擅自取水情况,认真开展所辖管理范围内黄河滩区建设项目的取水许可监管、审核和核验发证工作

7按照黄委河南局部署,参与黄河流域(片)节水型社会建设示范区的指导和评估,配合上级做好节水型社会相关工作

三、加强濮阳黄河水量调度管理

8、科学编制年、月、旬水量调度方案,做好濮阳黄河订单供水管理工作,及时下达实时调度指令,精细调度水资源,最大限度的满足沿黄用水需求。局属各河务局在申报用水计划时要加强与灌区管理单位沟通,充分考虑墒情、农情、水情等信息,进一步提高用水计划建议申报精度。10月下旬上报20152016年度用水计划。

9、认真落实各级水量调度督查责任制。加强执行情况监管工作,提高水量调度执行力度,确保调度方案严格执行。加强水量调度监督管理,及时发现、有效防范和积极应对流量预警等突发事件,确保省际及重要控制断面流量达到规定指标及保证率。供水分局组织做好引水日报的编报,以及引水统计等工作。

10、完成调水调沙用水控制工作。科学编制调水调沙期间的用水计划,实行滚动订单申报和批复,做好引黄工程防淤减淤工作。局属各河务局、供水分局要加强辖区内引黄工程引水情况的监测,及时启动防淤减淤方案。

11、加强辖区内用水统计工作。供水分局要认真校核辖区内取退水口信息,进一步提高用水统计精度,每月5日前上报上月所辖口门取退水信息。

4、精心组织取水许可证换发工作

12、加强换发取水许可证工作的组织协调和技术指导。各单位要按照黄委的统一部署开展具体工作,各单位以引黄取水工程为单位开展从取水口到用水末端取水用途调查,切实摸清各取水工程供水对象、范围以及用途,建立不同取水工程的取水用途管理台帐。520日前提交调查报告。期间市局将对这一工作组织开展落实情况进行检查。

13、在认真分析总结近5年各用水户实际取水及退水等情况的基础上,局属各河务局于5月20日前提出许可水量初步核定意见,市局将在531日前向省局提出取水许可初步核定意见。

五、积极做好应急处置工作

14、认真落实《黄河干流抗旱应急调度预案》和《黄河流域抗旱预案(试行)》,加强市县防指及水行政主管部门的联系和沟通,密切跟踪了解辖区内旱情及用水情况,及时启动应急抗旱响应,优化调度抗旱水源,做好濮阳沿黄抗旱工作。

15、按照《河南黄河水污染事件应急处置预案》等规定,各级河务局、供水及闸管处要加强监督检查,做好应急处置工作

16统筹做好引黄入冀应急调水管理工作濮阳第一河务局要加强管理,及时与灌区管理单位和河北用水户沟通和协商,制定好用水计划,提供良好的服务

六、强化涵闸远程监控系统运行维护管理

17贯彻落实黄河水资源管理与调度系统运行维护管理办法(试行),各涵闸和分中心建立运行日志记录登记完善运行情况报告制度,加强水调二期和涵闸整改涉及的涵闸远程监控系统的应用和运行管理工作局水调、信息中心供水分局、闸管处、局属各河务局要保障涵闸远程监控系统的正常运行水调二期建设的涵闸监控系统正常运行率要达到95%,己实行整改的涵闸监控系统正常运行率要达到80%以上

18.全面完成黄河水量调度系统建设任务,实现各项功能的日常化应用加强引退水监测数据管理维护,保障数据及时入库;全面提交涵闸监控系统站点名录,结合涵闸引水计划,定期检查和通报涵闸监控系统应用情况

19.配合上级开展国家水资源监控能力建设(二期)需求报告的编制工作信息中心供水分局局属各河务局要围绕水利部和黄委对最严格水资源制度考核工作,重点针对涵闸监控系统整合需求水资源业务需求应用系统需求监测数据需求等方面,分别提出建设需求工作内容,6月上旬完成国控二期建设需求报告(初稿)编制工作

七、有效开展流域农村水利工作

20、按照黄委要求,及时派出业务、技术、责任心强的专家,配合做好流域农村饮水安全项目督导与检查,并按照时限要求,高质量的完成工作任务。

21、配合黄委和上级部门开展大型灌区节水改造、大型灌排泵站更新改造、小农水重点县建设、规模化节水灌溉增效示范项目等流域农村水利重点项目、重点工程的监督检查,及时提交督查报告。

22、按照黄委和省局要求,配合做好基层水利服务体系调研、督导和验收核查工作;派员参与创新农田水利工程建设管理与运行管护机制试点水利部专家咨询组的工作,做好试点县的对口联系、技术指导和成果评估等配合工作。

八、完成中央分成水资源费项目

23、按照中央分成水资源费项目申报书和实施方案的要求,组织实施好并保质保量完成本级2015年度中央分成水资源费项目,提交“黄河流域水量分配组织实施及后评估”、“黄河流域计划用水管理”研究报告,充分发挥中央分成水资源费项目对黄河水资源管理、节约和保护的技术支撑作用;组织做好20162017年度中央分成水资源费项目储备申报工作。

九、持续推进教育实践整改工作,巩固发展党风廉政建设成效

24、按照黄委水调局和省局要求,以改革创新精神促进思想作风建设和廉政建设。深入推进治黄改革和党的群众路线教育活动实践整改工作,抓好党风教育,促进廉政建设,要按照水资源管理领域廉政风险防控机制建设要求,完善廉政风险防控措施,认真落实党风廉政建设主体责任。

  稿件来源:  责任编辑:
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作