您的位置:首页 >> 办事指南办事指南
河道采砂批准
发布时间:2015-8-14 16:37:57    点击:2259次

一、实施依据

    1.《中华人民共和国水法》(第三十九条)

    2.《中华人民共和国河道管理条例》(第二十五条)

3.《河道采砂收费管理办法》(水利部,财政部,国家物价局水财〔1990〕16号)第三条

4.《黄河下游河道采砂管理办法》(黄水政〔2013〕559号)第九条

    5.《河南省黄河河道采砂收费管理规定》(河南黄河河务局,河南省财政厅,物价局文件豫黄水政字〔1993〕3号)第三条

    6.河南河务局《河南河务局行政许可实施细则》

    二、受理条件

    1.对象:适用于黄河干流濮阳河段主河槽内的采挖砂、石、取土和淘金(包括其他金属或非金属)。

    2.工作阶段:申请人应在采砂、取土和淘金之前向有受理权限的黄河河道主管机关报送申请材料。

    3.提交的申请材料(一式六份):

    (1)申请书;

    (2)大型采砂项目可行性论证报告;

    (3)安全度汛措施;

    (4)公示牌和警示标志设置方案;

    (5)采砂安全生产和安全防护承诺书;

    (6)砂石堆放位置,清理和外运措施;水上救生器材的备置和应急措施;

    (7)采砂方式涉及船采运结合的,提交海事部门批准的采砂船只和从业人员有关手续;无动力的泵船长度在20米以上的,提交海事部门批准的有关手续;

    (8)涉及第三人合法水事权益的有关协议;

    (9)法律、法规规定的其他材料。

    三、濮阳河务局受理审批范围

    年开采量10万立方米—100万立方米以上的采挖砂、石、取土和淘金(包括其他金属或非金属)。

    四、程序

    1.申请:

    申请人报送黄河河道采砂申请书,并提交相关材料。

    2.受理:

    濮阳河务局行政许可办公室受理河道采砂批准申请,经形式审查通过后,应根据下列情况分别做出处理:

    (1)申请事项依法不需要取得行政许可或不属于本机关职权范围的,应当当场或五日内填发《行政许可申请不受理告知书》或《行政许可不予受理通知书》;

    (2)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;

    (3)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应在当场或五日内填发《行政许可申请补正通知书》,要求申请人一次性补充齐全;逾期不告知,自收到申请材料之日起视为受理;

    (4)申请事项属于本机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当当场或者五日内填发《行政许可申请受理通知书》。

    行政许可办公室向申请人出具的法律文书,收件人应该签名或加盖行政许可专用印章,并注明日期。申请人收到行政许可法律文书,应在送达回证上注明签收人和签收日期。

    3.审查:申请受理后,由有关部门组织专家对河道采砂批准申请进行评审。

    4.决定:濮阳河务局对通过审查的河道采砂申请,做出准予许可决定,发放采砂许可证;不同意的,做出不予许可决定。

    5.许可送达:申请人到濮阳河务局行政许可办公室领取许可决定和采砂许可证,或由濮阳河务局行政许可办公室将行政许可决定及采砂许可证交由受理单位在规定时间内送达申请人。行政许可决定也可采用邮寄或网上送达等方式送达,网上送达需由申请人提供电子邮件地址。

    五、期限

    1.受理时限:濮阳河务局在收到申请之日起5个工作日内对申请材料进行形式审核并受理。受理后,申请人在法定期限内经濮阳河务局行政许可办公室两次书面通知(第二次书面通知中注明申请人在规定期限内不按要求办理的后果)而不到指定地点对项目进行有关情况说明的,视为申请人自动放弃该项申请。

    2.审查时限:

    (1)20个工作日(不包括专家评审时间、听证时间)。

    (2)申请人需要根据专家评审意见对相关技术报告进行修改补充的,修改所需时间计算在技术审查时限内;首次修改须在专家评审会议次日起三十日内内完成并提交濮阳河务局行政许可办公室;全部修改最迟须在专家评审会议次日起六十日内完成;申请人确因不可预见等特殊原因不能在以上规定时限内完成技术报告修改的,应在规定时限届满十日前向濮阳河务局行政许可办公室提出书面申请,在征得同意后,视情况可以给予十日至三十日的补救时间;非不可预见等特殊原因,申请人在以上规定时限内不能完成技术文件整改的,并且申请人已被濮阳河务局行政许可办公室催告过一次的,视为申请人放弃了该行政许可申请,申请人如欲取得行政许可同意,需按申报程序重新申报。

    六、收费依据和标准

    不收费。

七、其他

办理时间:周一至周五:上午8:00:12:00;下午2:30-5:30(冬令)/3:00-6:00(夏令)

办理地点:濮阳市金堤路504号濮阳黄河河务局

    联系电话:0393-4652133(传真0393-4652235)
  稿件来源:濮阳黄河网  责任编辑:谷长风
© 2015-2016 版权所有   濮阳黄河河务局地址:濮阳市金堤中路504号   电话:0393-4652277
备案编号:豫ICP备11006040号   网旗网络|负责网站制作